К ноябрю завершится строительство эко-парка в Бердске

Власти рассчитывают, что он станет излюбленным местом отдыха горожан
1279 Link
11.08.2022 16:07
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото автора
Александр Обрывко

– А вот здесь будет озеро, - вице-мэр Бердска Владимир Захаров показывает гостям города на зелёную полянку в рощице на улице Лунной. Женщины вопросительно смотрят на заместителя главы, в надежде, что сейчас он признается в розыгрыше. И впрямь, откуда взяться озеру в абсолютно сухом парке? Если это только не эко-парк в Бердске, изюминкой которого станет… лужа, которая образуется в естественном углублении в результате таяния снега.  Владимир Николаевич ничуть не слукавил, рассказывая представителям сразу двух региональных министерств об озерце, появляющемся на этом месте каждую весну.

11 августа в будущем эко-парке прошло выездное совещание с участием представителей министерств ЖКХ и строительства Новосибирской области, партии «Единая Россия», депутатов Заксобрания, администрации города и общественной палаты Бердска. Все собрались на месте будущих спортивных и игровых площадок.

О том, какой уже совсем скоро станет территория сквера у школы № 11, собравшимся рассказал начальник управления ЖКХ Александр Обрывко.

В 2021 году в рейтинговом голосовании победил проект эко-парка: за него проголосовали более 12 тысяч бердчан. В мае 2022 года приступили к реализации проекта – к этому время контракт с подрядчиком был уже заключен. Напомним, общая стоимость проекта – чуть более 30 млн рублей. Площадь эко-парка чуть более 4 гектаров. Отметим, что эко-парк строится в рамках национального проекта «Комфортная городская среда». Именно тот факт, что парк строится на федеральные средства, и послужил поводом для сегодняшней встречи, во время которой представители различных структур смогли собственными глазами увидеть, что работы идут и идут они по графику.

– Стояла задача максимально сохранить природный ландшафт, поэтому и название такое – эко-парк, - рассказывает Александр Николаевич. – Из полутора тысяч деревьев, которые здесь произрастают, были вырублены лишь 60, и те были аварийными.

Рельеф – уникальный. В центральной части парка находится естественное углубление, которое весной заполняют талые воды. Этот момент обыграли в проекте: там будут сделаны несколько смотровых площадок с деревянными настилами, откуда горожане смогут любоваться временным озерцом. Это место станет тихой зоной отдыха.

– Летом вода уходит, поэтому, думаю, мы это место как-то всё-таки обыграем, но это будет сделано уже в рамках городского бюджета, - объяснил Александр Обрывко.

На спортивных площадках смогут заниматься горожане, а школьники будут сдавать там нормативы ГТО.

Предусмотрена проектом и прогулочная зона с детской площадкой – она расположена ближе к жилому сектору.

– После того, как парк будет построен, он станет центром притяжения не только для жителей микрорайона, но и для всех бердчан, - уверен Обрывко.

На данный момент выполнено 38% работ. Контракт с подрядчиком заключён до ноября, к этому времени объект должен быть полностью закончен. Начальник УЖКХ заверил, что момент стройка идёт в соответствии с заявленными сроками.

Александр Обрывко отметил, что все работы, которые ведутся в парке, находятся под неусыпным надзором строительного контроля, который бывает на объекте практически ежедневно.

– Как только стройконтроль даст разрешение, подрядчик сможет приступить к асфальтированию тротуаров и спортивных площадок. Затем на площадках будет уложено еще и мягкое покрытие.

Депутат Заксобрания Зоя Родина уверена, что горожане сумели правильно расставить приоритеты во время прошлогоднего рейтингового голосования.

– Микрорайон интенсивно застраивается, здесь появились школа, детсад, ясли. Мне как педагогу и директору импонирует и то, что рядом с парком расположена школа – многочисленная школа! Эта территория будет использоваться не только горожанами, но и учениками школы № 11, - говорит Зоя Николаевна.

Она добавила, что в планах – строительство пристройки, либо второго корпуса школы № 11, поскольку на сегодня в ней обучаются более 1100 учеников.

– Мне очень нравится этот проект. Сохранение ландшафта, зеленых насаждений, которые когда были высажены старожилами микрорайона – это своего рода дань уважения к старшему поколению бердчан, - подытожила Зоя Родина.

Татьяна Барчан – многодетная мама. Двое её старших детей учатся в школе № 11, а потому она уже сейчас рада, что детворе больше не придётся делать огромный крюк, чтобы попасть в школу.

– Я сама – выпускница школы № 11, её уже окончил мой старший ребёнок, сейчас туда ходят еще двое моих детей. Самого младшего, когда подрастёт, я тоже планируют отдать в эту прекрасную одиннадцатую школу. Я очень рада, что в нашем районе появится такой парк, где можно будет гулять всей семьей, заниматься спортом, проводить время. Спасибо горожанам, за то, что они проголосовали за этот проект! Мне нравится, что город благоустраивается. Я сама ходила в эту школу и здесь всегда была подтопляемая территория – мы были вынуждены обходить рощицу вокруг, а теперь мои детки смогут ходить напрямую. А еще они смогут играть здесь. Сама я в свои зрелые года увлеклась волейболом, поэтому я очень рада, что в городе появляются места, где можно заниматься спортом: мамам тоже хочется поддерживать форму, - говорит Татьяна Сергеевна.

Многодетная мама добавила, что родительская общественность готова принимать участие в субботниках и следить за тем, что парк был в чистоте.

– Своих детей я учу, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Даже мой младший ребенок, которому всего три годика, всегда доносит свою бумажку до урны. Думаю, что старшее поколение должно быть примером, а дети всегда поддержат!

Директор школы № 11 Николай Репренцев был одним из инициаторов этого проекта – именно он представлял его на этапе голосования. Однако окончательный проект, по его собственному признанию, превзошёл все его самые смелые ожидание.

– Центр микрорайона, а территория была, мягко скажем, подзапущенная. Поэтому я очень доволен, что наконец-то она будет благоустроена. Но еще год назад мы и подумать не могли, какой масштабный проект здесь будет реализован, какое финансирование получит город. Мы думали, что все получится куда скромнее! – говорит Николай Михайлович.

Репренцев рассказал, что и учителя, и родители, и школьники принимали самое активное участие в голосовании.

– Я рад, что эта территория наконец-то будет приведена в порядок. Мы с удовольствием будем использовать эту территорию для занятий спортом, экскурсий, прогулок, проведения уроков на свежем воздухе, - говорит директор одной из самых крупных по численности учащихся школ.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний