К строительству бердского «Арбата» готовится городская власть

Пешеходная зона с ленточным бором будет построена возле новых школы и детсада в Южном
2830 Link
21.07.2020 11:09
Автор: 
Галина Жильцова. Фото автора
Публичные слушания в период COVID-19 в Бердске проводятся на открытой площадке

Проект бердского «Арбата», презентация которого состоялась в мае 2019 года, до сих пор находится в планах властей Бердска.

При детальном рассмотрении района, в котором впервые за 30 лет построены школа (ввод планируется с 1 сентября)  и детсад нового типа (уже работает), были найдены участки, которые можно превратить в беспрецедентную для Бердска парковую и пешеходную зону.

Предполагается строительство через всю территорию микрорайона Южный пешеходной зоны шириной 30 метров. Бердский «Арбат» отсечет новую школу и детсад в Южном микрорайоне от малоэтажных домов. Вдоль «Арбата» предполагается появление ленточного бора и разбить три зоны отдыха. На одной планируется появление игровых площадок для детей, вторая послужит отдать любителям книг и тихих игр, третья предназначена для  спортивных занятий. Площадь парка 2,5 га. Ему, по задумкам властей, суждено стать настоящей изюминкой Южного микрорайона.

Комплексный подход к развитию территории со строительством дорог и озеленением приоритетен для мэрии города и этот подход, по словам и.о. главы Бердска Владимира Захарова, поддерживает и депутатский корпус.

- В Южном микрорайоне строится новый социальный объект – школа, ввели детский садик. И сейчас закладывается проект новых детсада-яслей. Это будет такой кластер. И там территория развивается в комплексе. Есть уже дороги. И сейчас делали проект планировки – речь идет о новом бердском «Арбате». Он не забыт. Мы его прорабатываем. То, о чем мы с вами договаривались год назад, будет осуществлено. Более того, эту территорию нужно обезопасить от вод, которые идут от аэродрома. Это – развитая система ливневой канализации. В чем заключается принципиальность этой территории? Она находится вне городской инфраструктуры. И, естественно, весь комплекс работ надо делать, - пообещал Владимир Захаров на публичных слушаниях по проекту землепользования и застройки Бердска, состоявшихся 20 июля.

Начальник управления градостроительства Бердска Дмитрий Есиков пояснил читателям сайта Бердск-Онлайн, что проект планировки этой территории уже готов. Его разработчик бердская фирма «Янтарь».

Так в микрорайоне Южном появится район Школьный, часть которого и займет бердский «Арбат». Эта пешеходная зона станет, по словам Дмитрия Есикова, очень важным объектом городской инфраструктуры, где будут учтены  все потребности маломобильных граждан. Предполагается, что в школе в Южном смогут обучаться дети-колясочники. Для семей с такими детьми на всех первых этажах будущих 4-6-этажных домов будут выделены приспособленные для проживания колясочников квартиры, имеющие отдельные входы. Выделяться они будут на период обучения детей-инвалидов в школе.

- Из своих квартир через «Арбат» дети поедут на колясках в школу, - говорит Дмитрий Есиков.

После публичных слушаний, дату которых сообщат в ближайшее время, проект планировки территории района "Школьный" в бердском микрорайоне Южном будет направлен на экспертизу. Его реализация после подготовки всех документов начнется в 2021 году.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний