Как будут выплачиваться алименты детям мобилизованных?

Исполнительные производства в отношении мобилизованных на период службы будут приостановлены
1189 Link
30.10.2022 12:51
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Бердск-Онлайн
Депутаты ГД планируют защитить детей, получающих алименты

В Госдуму подготовлен проект поправок в законодательство, которые позволят приостанавливать исполнительное производство в отношении мобилизованных с момента их призыва, но при этом эта мера не коснется выплат алиментов детям, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Парламентскую газету.

Ранее в управлении федеральной службы судебных приставов Новосибирской области сайту Бердск-Онлайн сообщали о возможности приостановки исполнительных производств в отношении мобилизованных должников. При этом для приостановки производства в случае мобилизации должнику следует обратится к судебному приставу с заявлением о приостановке исполнительного производства до момента устранения обстоятельств, послуживших поводом к приостановке. Дополнительно писать заявление о возобновлении документа не потребуется. Впрочем, если мобилизованный гражданин не писал заявления, то судебный пристав-исполнитель самостоятельно может приостановить исполнительное производство в том случае, если ему стало известно о его участии в боевых действиях в составе вооруженных сил РФ. В этом случае не допускается применение мер принудительного взыскания.

– В соответствии с федеральным законом «Об исполнительном производстве», размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка или иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случае, когда определённый размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон, исполнительного производства, эта сторона вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности, - пояснил врио руководитель главного управления ФССП по Новосибирской области, полковник внутренней службы Эдуард Бабков.

Говоря о поправках, которые планируется внести в  законодательство, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова назвала предложение парламентариев «очень нужным» и подчеркнула, что в случае его принятия не будет остановлена выплата алиментов детям, а также возмещение вреда в связи со смертью кормильца.

Новый законопроект предполагает, что мера поддержки призывников вступает в действие с момента их призыва. Инициаторы законопроекта отмечают, что между призывом и фактическим попаданием на фронт может пройти много времени, хотя в этот период не предусмотрена приостановка исполнительных производств. Разработанная инициатива направлена на решение этой проблемы.

 

 

 

мобилизация, закон, законопроект, госдума, алименты



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний