Как правильно выбрать мороженое летом-2022, рассказываем

Если после поедания десерта у вас появился "песок во рту" - ждите проблем с кишечником
688 Link
11.06.2022 10:11
Автор: 
Маргарита Попова, фото pexels.com
Качественное мороженое выбрать легко
С наступлением лета многие новосибирцы с особым желанием покупают мороженое. Как выбрать самое вкусное, рассказывает Бердск-Онлайн со ссылкой на Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области. 
 
Итак,  чтобы правильно выбрать мороженое, нужно обращать внимание на следующие моменты:
 
Этикетка
 
Прочтите название лакомства.  Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют такое мороженое:
 
1. молочное – не более 7,5% молочного жира;
2. сливочное – 8-11,5% молочного жира;
3. пломбир – не менее 12% молочного жира;
4. кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
5.  с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.
 
На упаковке мороженого обязательно должны быть указаны: наименование, вес, состав, производитель и его адрес, дата производства, срок годности и температура хранения.
 
Вес
 
Порция мороженого должна быть указана в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу сладости.
 
Стоит отметить, что некоторые стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого. Если вы прочли на этикетке: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401)  - значит мороженое безопасно. 
 
Внешний вид
 
Качественное мороженое, как правило,  равномерно окрашено. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет. Если цвет мороженого с добавкой неоднородного цвета — это значит, что на производстве его не очень хорошо перемешали с натуральной добавкой или красителем. 
 
Исключение – это  мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, который формирует заданный производителем рисунок.
 
Текстура и форма
 
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси перемешенной молочно-сливочной смесь в барабане при непрерывной подаче сильного мороза. Затем его  расфасовывают и подвергают шоковой заморозке  - закаливанию  до температуры ниже -18°С. Такую температуру мороженого поддерживают при хранении, транспортировке и продаже.
 
А вот  мягкое мороженое не проходит стадию закаливания , поэтому у него меньший срок хранения.
 
Состав продукта
 
Основа любого мороженого – это сливки или молоко. Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры – это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов. 
 
Как правило, мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.
Важный момент – мороженое из морозильной камеры должно откалываться, а не размазываться. 
 
Перед покупкой оцените внешний вид мороженого. Оно должно быть не деформированным и не поврежденным, не слишком мягким, без ощутимых кристалликов льда. При этом настоящее мороженое тает медленно и вместе с глазурью. Она же должна быть распределена равномерно по поверхности десерта и не отваливаться. 
 
Если мороженое с испорченной формой, значит, его не правильно  хранили. Возьмите на заметку -  если во время еды у вас есть ощущение «песка»,  то начались процессы микробиологической порчи мороженого. А это может вызвать расстройство кишечника.
 
Не игнорируйте срок годности мороженого. Если маркировка стёрта или размыта, то лучше не рисковать и не покупать лакомство. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний