Как сделать из пластиковых бутылок петуха и пальму знает жительница Бердска

ВИДЕО: Смирновы годами делают то, что невозможно продать
3217 Link
13.08.2019 17:15
Автор: 
Алена Дерова. Фото: из личного архива Людмилы Смирновой. Видео: Игорь Васильев
Разноцветный петух - одно из украшений дачи бердчан

69-летняя Людмила Смирнова вместе со своим мужем Владимиром создала целую коллекцию поделок из пластиковых бутылок. В их арсенале на даче в СНТ «Бердь» различные птицы: от ярких петухов, до белоснежных лебедей, животные, цветы и даже есть высоченная пальма. Свою дачу Смирновы шутя называют «Турция».

Супруги уже 5 лет занимаются необычным ремеслом. А началось всё, по словам Людмилы Смирновой, с лебедей из автомобильных покрышек.

– У нас ранетки за домом росли. Никто их не ел. Мы решили убрать дерево. Оказалось, что угол, где стояло растение, стал совсем пустым. Постелили газон, чтобы как-то облагородить. Появилась у меня знакомая на сайте «Одноклассники». Она и сказала мне, что дача красивая, почему не украсить ее поделками. Вот и подогрела меня. И я поняла, что в том углу не хватает лебедей. Я решила и нашла, как их сделать. Муж не решался, не умел. А я поддержала его, сказала: научу, - рассказала бердчанка сайту Бердск-Онлайн.

Дальше Людмила взялась за монтажную пену, которая, как оказалось, тоже пригодна для поделок. Работать с ней оказалось не так просто: на солнце она раздувается от тепла, а шпаклевка на ней трескается.

— Долго с этим пыталась бороться. Придумала новый метод: наносить бинты со шпаклевкой, а потом на три раза бетоноконтактом.

Разукрашивает она свои поделки акриловой краской или краской из баллона. Из пены пенсионерка сделала дельфинов, милого олененка, про которого рукодельница рассказывает с особым трепетом, и много чего еще.

Когда руки Людмилы Смирновой дошли до пластиковых бутылок, на участке появились три большие пальмы, которые притягивают большое внимание знакомых и прохожих. Но и тут все не просто. Тару еще необходимо собрать, да и не каждая подойдет: бутылки из-под молока уже крашеные и легче поддаются переделке, но у них большая себестоимость. Людмила Ивановна не только копит использованные пластиковые бутылки, но и специально покупает новые.

— Для вершины пальмы нужно было много зеленых бутылок, а они – редкость. Я ходила, договаривалась с рабочими и покупала у строителей тару по 2,5 рубля.

На создание «растений» понадобилось около 200 бутылок и три дня.

Супруги всегда работают сообща и помогают друг другу: Владимир Никифорович сделал из стальной трубы каркас. А Людмила Ивановна вырезала нужные детали будущего пластикового «дерева» и прикрепила их при помощи специальных шурупов – довела всё до совершенства.

Сосед бердчан по даче Игорь Васильев не мог пройти мимо таких творений и решил снять видеоролик, где показал все поделки. Видео он прислал в распоряжение сайта Бердск-Онлайн.

— Они годами делают то, что невозможно продать. При этом все создают от души. Дети может со временем это все выбросят. А у меня есть возможность, и я решил показать поделки всем.

Пенсионеры не продают свои работы, так как жалко своего труда. Однако иногда дарят поделки из пластиковых бутылок хорошим знакомым.

С окончанием дачного сезона Людмила Ивановна с мужем увозят в гараж маленькие и средние работы, чтобы их не украли и чтобы не испортились на непогоде.

В зимний сезон пенсионерке тоже есть чем заняться: мастерица на все руки сама шьет кукол.

Людмила Смирнова говорит, что самое главное – это желание и большое терпение.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X