Как справиться с тревогой? Советует новосибирский психолог

В последние дни, наверное, каждый задался вопросом: как жить дальше?
1009 Link
03.03.2022 11:50
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото pixabay.com
Важно продолжать жить

Как я могу не читать новости, как я могу это не слушать – знакомое состояние?  Как жить дальше, когда почва уходит из-под ног? Новосибирский психолог Александр Устюжанин дал рекомендации, как справиться с тревогой в наше неспокойное время. Без политики, без нагнетания, без необоснованных надежд – только проверенные приёмы, которые помогут вам и вашим близким справиться с эмоциями и сохранить своё психическое здоровье.

Признайте свое бессилие. Изменить ситуацию мы не можем, а значит, нужно делать то, что важно. Все хотят мира, а значит, не впадайте в экзальтацию и не замирайте, а живите мирную жизнь. Вашим близким, вашим родителям, и тем более вашим детям важно, чтобы вы жили дальше, делали свои живые дела.

Не принимайте на веру полученную информацию. Несмотря на то, что ее сейчас очень много, доверять ей нельзя. И в том случае, если она соответствует вашим убеждениям, и в том, если она вступает в противоречия с вашими убеждениями. В любой конфликтной ситуации одна сторона перестает видеть и слышать другую, более того, у каждой из сторон есть мотив что-то скрывать, а что-то преувеличивать.

Накручивать свои чувства на основе непроверенной информации – непродуктивно.

Ситуация стрессовая, поэтому большинство людей уже выбрали для себя какую-то сторону – милитаристскую или пацифистскую. Ибо если человек не определился, то он находится в недоумении, а это дополнительный источник стресса. В случае, если вы примкнули к одному из «лагерей», не вступайте в споры с теми, кто поддерживает другую сторону. Во-первых, потому что правды нет ни у кого. А во-вторых, разобщенность делает нас слабее.

А сейчас  необходимо сплотиться и держаться вместе.

Есть информация, и есть на нее реакция. Беспокоит человека как раз реакция на информацию, поток чувств. Захлестывают чувства, эмоции. Сейчас необходимо прекратить собирать дополнительную информацию, а разобраться со своими чувствами. Это работает с любой тревогой. Первое, что нужно сделать, это назвать те чувства, которые вы испытываете. Будь то страх, апатия, растерянность, тревога или азарт, восторг, предвкушение. Назовите то, что вы чувствуете. Когда вы их назовете, станет более понятно, что с этим делать.

Что делать, в случае, если вы впали в оцепенение, в апатию? Помните, что при этом сил у тела много. И если с ними ничего не делать, они лишат вас сна, аппетита, желания общаться. Эти силы нужно собрать и направить на понятные, знакомые, рутинные дела: наведите порядок, разберите антресоли, поймайте большую рыбу, свяжите свитер. То есть займитесь тем, что не требует большого участия головы. И чем больше вы будете заниматься такой деятельностью, тем быстрее отступит тревога: занятое тело не даст прокиснуть вашим жизненным силам, а через тело они успокоят мозг, а затем и психику.

Помогите слабому: заболевшим родственникам, бабушке-соседке, бездомной кошке, животным из приюта. Это самый проверенный способ избежать провала в транс. Помогая другим, мы успокаиваемся сами.

Позвоните близким, друзьям, знакомым. Даже если вы не общались много лет, потому что не было повода. Считайте, что повод у вас появился. Только вступать в споры и в диспуты с ними не нужно.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний