Как взыскать алименты, бердчанам рассказали в службе судебных приставов

Памятка родителю по взысканию алиментов
412 Link
21.11.2022 11:29
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Бердск-Онлайн
Взыскателю лучше взаимодействовать с приставами

Что делать с судебным решением, куда его нести и когда истец может получить алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, расскажет сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на главное управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области.

Взыскатель может получить исполнительный лист в суде после принятия судебного постановления самостоятельно или попросить направить его судебным приставам-исполнителям.

Чтобы решение суда исполнялось, взыскателю необходимо написать заявление о возбуждении исполнительного производства в свободной форме на имя начальника структурного подразделения ГУ ФССП по Новосибирской области и приложить исполнительный документ. Эти документы можно отдать в канцелярию подразделения или же направить почтовым сообщением.

В какое отделение нести исполнительный лист?

Исполнительный документ лучше предъявить по месту фактического проживания должника. Например, если бывший супруг/супруга проживает по адресу Новосибирск, Крылова, 27 (в Центральном районе), значит и исполнительный документ лучше предъявить в отделение этого района. Конечно, можно предъявить исполнительный документ по месту нахождения имущества должника или месту его работы.

Что указать в заявлении?

Итак, в заявлении о возбуждении исполнительского производство необходимо указать следующие данные: номер, дата выдачи и кем выдан исполнительный документ, требования, указанные в исполнительном документе; ФИО должника, его место регистрации или фактического проживания, номер его контактного телефона, место работы; сообщить, если известно, информацию о наличии дополнительного заработка и иных доходов должника, а также наличие зарегистрированного имущества. Кроме данных о должнике в заявлении должны быть сведения о взыскателе: ФИО, гражданство, паспортные данные, место жительства или место пребывания взыскателя, а также реквизиты банковского счета, на который следует перечислять взысканные денежные средства.

При подаче заявления о возбуждении исполнительного производства, важно внести всю информацию о должнике. Кроме основных данных допустимо написать в заявлении все актуальные телефоны и аккаунты в соцсетях; контакты и местопроживание бабушки и дедушки. Эти сведения ускорят процесс взыскания денежных средств на обеспечение ребенка.

Если исполнительный документ предъявляется через представителя взыскателя, то представитель должен приложить к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. Доверенность, выдаваемая от имени взыскателя, должна быть нотариально заверена.

Как узнать о ходе исполнительного производства?

После того, как исполнительное производство возбудили, его стороны могут узнать о ходе его ведения. Для этого необходимо быть зарегистрированным на портале «Госуслуги». В личном кабинете возможно направить запрос судебному приставу о ходе исполнительного производства и получить все актуальные сведения.

Какова ответственность за неуплату алиментов?

Отметим, что за неисполнение судебного решения, должника могут привлечь сначала к административной ответственности. Наказание по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа до пятисот рублей. За повторное нарушение алиметщику грозит штраф до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Крайняя мера наказания — привлечение к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Наказание законодательство предусматривает в виде исправительных или принудительных работ до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы до одного года.

Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области обращается к взыскателям с просьбой взаимодействовать с судебным приставом, уведомляя его о новом имущественном положении или иных сведениях, которые поспособствуют ускорить процесс взыскания денежных средств для несовершеннолетнего ребенка.

– Уважаемые родители, участвуйте совместно в жизни, воспитании совместного ребенка. Договоренность друг с другом наилучшим образом будет сказываться на его психологическом благополучии, – призывают судебные приставы.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний