Как защитить себя от агрессивных собак

Советы по самосохранению от кинолога МЧС
2204 Link
05.06.2021 12:41
Автор: 
Оксана Метёлкина. Фото: Pixabay
Бродячие стаи чаще всего встречаются в промзонах, СНТ и лесопарках

За последние несколько дней в Бердске произошел ряд нападений собак на людей. Так, 28 мая ротвейлер искусал руки водителю ассенизаторской машины. А через шесть дней бродячая стая напала на третьеклассницу в Микрорайоне. Пока службы готовятся к отлову, старший вожатый служебных собак, сержант Сибирского спасательного центра МЧС Ольга Гончарова рассказывает сайту Бердск-онлайн о том, как вести себя при встрече со стаей и что делать, если собаки начали нападать. 

Самое важно, подчеркивает Ольга, это стараться избежать встречи с собакой или бродячей стаей. Если нет жизненно важной необходимости идти напрямик, лучше не идти. Не поворачиваясь спиной, медленно отойти назад, а потом пойти другим путем. Это самый действенный способ не спровоцировать животное и избежать конфликта. 

Собаки считают территорию своей и при появлении незваных гостей, будут защищать ее. Свой участок они не покидают, поэтому если вы идете не по их территории, то скорее всего они за вами не последуют. 

Если встретилась одиночная собака и она начала рычать, то лучшим способом избежать конфликта также будет смена маршрута. Даже в одиночку животное будет защищать свою территорию. “Неподготовленному человеку сложно вступать в конфликт с собакой. У нее много возможностей сделать неожиданно больно. Особенно, если человек морально не готов к тому, что его будут кусать. При этом собака будет искать слабые места. Ребенку в этом случае еще сложнее защищаться без помощи взрослых”, - рассказывает Ольга Гончарова.  

Если на территорию заходит ребенок, собаки также воспринимают его как недоброжелателя. Они нападают, и таким образом пытаются прогнать чужака.  

Если едете на велосипеде, совершаете пробежку, необходимо остановиться. По возможности идите в обход. Необходимо следить за тем, чтобы собака не начала преследовать. 

Если собака начала двигаться в вашу сторону, необходимо уверенным и низким голосом дать команды “Фу!”, “Нельзя!”, “Сидеть!” и так далее. “Если это бывшие домашние собаки, команды могут подействовать. Главное, смотреть не в глаза, а в целом на собаку”, - рассказывает кинолог. 

Если собака начала атаковать, нельзя бежать, размахивать руками и поворачиваться спиной, иначе собака начнет преследовать человека как добычу.

Возьмите себя в руки и по возможности держитесь уверенно, собаки хорошо чувствуют страх. 

Старайтесь твердо держаться на ногах, не наклоняйтесь. Если человек окажется на одном уровне с собакой, она будет целиться в слабые места: спину или шею. Если вы стоите, то следите за тем, чтобы собака не подкралась сзади и не схватила за икроножные мышцы. Чаще всего кусают именно туда.  

Можно сделать вид, что поднимаете палку или камень. Чаще всего, собака уже с такими приемами сталкивалась и знает, что от человека можно больно получить. В этом случае она вряд ли пойдет на конфликт снова. Держите собак в поле зрения и не подпускайте близко к себе.

Не пытайтесь найти вожака стаи, его достаточно сложно определить. Он может находиться в первых рядах, а может быть окружен другими собаками. В любом случае, подчеркивает Ольга, нужно стараться не позволять подпускать собак близко к себе. 

Примените все, что может отразить атаку собаки: пакеты, сумки, рюкзак, зонт. 

Наиболее чувствительные места: нос, глаза, уши, живот и пах животного. Если под рукой ничего нет, используйте кофту, куртку для защиты открытых участков. “Можно намотать на кофту на руку, защитить по максимуму и на конкретную эту руку перевести удар, чтобы собака не смогла достать выше”.

Эффективное средство обороны - газовый баллончик. Приобретите его в магазинах товаров для охоты, рыбалки и туризма. А при столкновении с агрессивной собакой, обязательно учитывайте направлением ветра при распылении. 

Если собака укусила или поцарапала зубами, обращайтесь к медикам. При укусах дворовых собак всегда ставят прививку от бешенства.  

И самое главное, если вы встретили бродячую стаю, сообщите об этом в службу по отлову: Управление ЖКХ г. Бердска 8 (38341) 4-00-11.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний