Какие законы вступают в силу с 1 октября в России, рассказываем 

Изменения коснутся каждого россиянина
2518 Link
01.10.2022 15:41
Автор: 
Маргарита Попова, фото freepik.com
Еще больше пособий переведут на карту «Мир»
Госдума РФ опубликовала информацию о законах, которые вступают в силу уже сегодня, 1 октября. Бердск-Онлайн сообщает, что с этой даты производство жизненно необходимых лекарств станет проще, транспортный комплекс получит дополнительную поддержку для снижения последствий санкций, еще больше пособий переведут на карту «Мир». 
 
Производство лекарств 
 
Фармацевтические компании России, которые используют плазму крови для производства жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, освободятся от  зависимости  импортного сырья и будут быстрее получать нужные компоненты. С 1 октября запрещается вывоз донорской крови, полученной в России, за пределы страны за исключением гуманитарной помощи. 
 
Поддержка при госзакупках 
 
Правительство сможет включать участников государственных закупок, которые попали под санкции, в перечень заказчиков, в отношении которых применяются закрытые конкурентные способы определения поставщиков.  Это же правило коснется закупок инновационной и высокотехнологичной продукции, лекарственных препаратов.
 
Инновации Госуслуг 
 
Получение государственных и муниципальных услуг станет проще благодаря межведомственным запросам в электронной форме в момент обращения.
 
Банковские ограничения
 
Россияне смогут сами устанавливать запрет на онлайн-операции в банке. Например, на переводы или онлайн-кредитование. Уже с сегодняшнего дня граждане сами смогут  ограничивать максимальную сумму транзакции. Отменить этот запрет можно будет в любое время. Предполагается, что это поможет в борьбе с мошенниками.
 
Льготы газа для Вечного огня
 
Передача газа и услуги по его транспортировке на безвозмездной основе для Вечного огня и Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях не признаются объектами налогообложения НДС. Такое правило применяется к правоотношениям, которые возникнут с 1 октября 2022 года.
 
Ускорение перевода средств в казначейство
 
Сокращаются сроки перевода банками денег на единый казначейский счет при внесении платежей в бюджетную систему России. Этот способ поможет повысить исполнительскую дисциплину в бюджетном процессе.
 
Оценка рисков компаний и ИП
 
С 1 июля заработала система «Знай своего клиента». Банки разделяют всех клиентов по степеням риска и на основе этого принимают решения об объеме разрешенных операций. С 1 октября начинают действовать ограничения для компаний или ИП из «красной» зоны. Если в течение полугода они не реабилитируют себя через Центробанк, то их ликвидируют.
 
Новые правила уплаты НДС 
 
Если электронные услуги оказываются иностранными поставщиками организациям и ИП, то последние начнут уплачивать НДС в качестве налоговых агентов. При оказании электронных услуг физическим лицам иностранные организации продолжат исчислять НДС самостоятельно. 
 
Водительские права в электронном виде
 
С 1 октября можно будет показывать инспекторам ГИБДД водительские права в электронном виде. Сервис запустят через приложение «Госуслуги Авто». Стоит помнить, что при себе все равно нужно иметь водительские права в бумажном виде. Это связано с тем, что  нужно дождаться внесения поправок в ПДД.
 
Пожарная безопасность
 
С 13 октября систематизируются подходы по размещению подразделений противопожарной службы. Правительство  будет утверждать перечень населенных пунктов, в которых они должны размещаться, учитывая экономический и производственный потенциал, а также численность населения.
 
Еще больше пособий переведут на карту «Мир» 
 
С 26 октября расширится список пособий, которые можно получать только на карту «Мир». В него добавят выплаты малоимущим, которые установлены законом «О государственной социальной помощи», субсидии и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежегодные выплаты почетным донорам.
 
Устойчивая работа транспортного комплекса
 
С 30 октября перевозки грузов морским и внутренним водным транспортом, а также разработка информационной системы оформления воздушных перевозок будут отнесены к видам деятельности, имеющим стратегическое значение для обороны и безопасности государства. Это позволит обеспечить устойчивую работу транспортного комплекса.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний