Какие законы вступят в силу в декабре

Вырастут тарифы на коммуналку, госорганы обяжут завести паблики, а в квартирах разрешат строить хаммамы
3700 Link
27.11.2022 12:01
Автор: 
Наталья Сковрунская
Флаг РФ

Обзор законов, вступающих в силу в декабре 2022 года, сайт Бердск-Онлайн подготовил со ссылкой на Парламентскую газету.

С 1 декабря тарифы на ЖКХ повысят максимум на 9%

​Предельная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения составит 9 процентов, при этом окончательные решения об уровне повышения должны будут принять региональные власти. Такое постановление Правительства вступает в силу 1 декабря.​

Индексация коснется платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора.​ Напомним, уже известен тариф на электричество в Новосибирской области – он составит 3,36 руб за каждый потребленный киловатт . А вот за вывоз мусора мы будем платить меньше. На 13%.

Добавим, что 1 июля 2023 года тарифы не вырастут, следующее повышение запланировано на 1 декабря 2023 года.

Госорганам придется вести паблики в соцсетях

У госорганов появится новая обязанность — вести страницы в социальных сетях. Такой закон вступает в силу 1 декабря.​ Раньше это было не обязательно.

Речь в документе также идет о подведомственных организациях и местной власти. Минцифры должно разработать специальную систему на основе портала госуслуг, с помощью которой госорганы и организации смогут управлять своими аккаунтами, публиковать и редактировать информацию, сообщая о своей работе. Также предполагается, что там чиновники будут отвечать на вопросы граждан.

​Ожидается, что новые нормы сделают госорганы более открытыми и дадут людям возможность получать информацию «в понятной и доступной форме».

Добавим, что недавно, не дожидаясь часа Х, в социальной сети ВКонтакте зарегистрировался и создал свою страничку и.о мэра Бердска Владимир Захаров.

Новые ограничения для иноагентов

Все нормы об иноагентах объединит один закон, который вступает в силу 1 декабря. Вместо четырех действующих реестров иноагентов также будет единый реестр.

Иностранные агенты — это организации и люди, занимающиеся в России политической деятельностью, выпуском информационных материалов и сбором военных сведений и получающие поддержку из-за границы.​

Им запретят преподавать в государственных и муниципальных организациях, получать господдержку на творческие проекты и инвестировать в стратегические предприятия. Также их лишат права на упрощенную систему налогообложения. Ещё лица, признанные иноагентами, не смогут организовывать публичные мероприятия и жертвовать в избирательные фонды кандидатов и политических партий.

​ Штрихкод вместо полиса ОМС

​При обращении в больницы и поликлиники россиянам больше не понадобится бумажный полис ОМС: этот документ перейдет в цифровой формат. Соответствующие нормы закона вступают в силу 1 декабря. Хранить документ можно будет, например, в смартфоне. При посещении врача достаточно будет предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и страховые медорганизации будут заниматься персонифицированным учетом сведений о застрахованных лицах, а медорганизации — учетом оказанной медицинской помощи. Обеспечивать процесс поможет Государственная информационная система ОМС.

В квартирах с 1 декабря можно строить хаммамы

В многоквартирных новостройках можно будет устанавливать хаммамы и инфракрасные кабины. Такой приказ МЧС вступает в силу 1 декабря. При этом запрет на оборудование в квартирах бань и саун останется в силе.

Кроме того, пересмотрен запрет на размещение мебельных магазинов в жилых домах. Согласно приказу, в таких магазинах можно оборудовать выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов мебели. Однако складов там быть не должно. ​

Карта болельщика потребуется чаще

Карту болельщика придётся оформлять для посещения любых матчей Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги. Такое распоряжение Правительства вступает в силу 1 декабря. Документ призван решить проблемы с безопасностью на трибунах во время официальных турниров. При ее сканировании можно будет увидеть, как прежде вел себя обладатель карты на матчах: если хулиганил, то попасть на стадион не сможет.

Защиту прав осужденных подростков усилят

Вопросы, связанные с пребыванием несовершеннолетних осужденных в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, будут рассматривать не в уголовном, а в административном судопроизводстве. Такой пакет законов вступает в силу 2 декабря.

Подростки смогут лично участвовать в судебном деле, получать квалифицированную юридическую помощь и обжаловать решения. Также суд будет обязан информировать о возбуждении производства по такому делу регионального уполномоченного по правам ребенка, который вправе участвовать в его рассмотрении и давать по нему заключение.

​Юридические бюро будут отчитываться перед Минюстом

Участники системы бесплатной юридической помощи, в том числе «юридические клиники» при вузах, должны будут отчитываться о своей работе перед министерством юстиции. Такой закон вступает в силу 26 декабря.

​Региональные бренды России получат защиту за рубежом

Российским региональным брендам упростят выход на зарубежные рынки, снизив ​издержки при международной регистрации наименований мест происхождения товаров. Закон о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях вступает в силу 26 декабря.​

 

закон, тарифы



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний