Кататься опасно — но выхода нет. В скейтпарке Бердска отменили фестиваль

Экстремалы на трюковых самокатах и скейтбордах не рискуют подниматься на рампы
1038 Link
13.08.2019 17:45
Автор: 
Ксения Гынгазова. Фото автора
В скейтпарке Бердска отменили фестиваль уличных культур и экстремальных видов спорта

13 августа в Бердске состоялся фестиваль уличных культур и экстремальных видов спорта. Однако одна из трех площадок оказалась не готова. Почему райдеры не стали участниками фестиваля в этом году?

Скейтпарк появился в нашем городе, казалось бы, не так давно—в 2014 году. Тогда активист и общественник Евгений Коржов выиграл грант на установку нескольких рамп.  Деревянные конструкции решено было установить около площади. До этого  в качестве тренировочной площадки райдеры использовали городскую Доску почета, что периодически приводило к конфликтам с администрацией. Теперь разногласий, казалось бы, быть не должно.

Однако оказалось, что только установки недостаточно— требуется еще и обслуживать. А кто? Скейтпарк оказался как бы «ничейный» -- ни у одной из организаций на балансе он не числится,  следовательно, бюджет на ремонт и обслуживание не выделяется. А такой объект должен всегда находиться в хорошем состоянии—от этого зависит безопасность катающихся.

Президент федерации экстремальных видов спорта Роман Канаев  поделился своим мнением:

-- Вопрос о  принадлежности этого парка сложен, потому что часть фигур из дерева были куплены на грант очень давно, то есть они никому не принадлежат. Мы совместно с Домом молодежи за пару лет какие-то фигуры построили, эти фигуры, по сути, тоже никому не принадлежат. В этом году построили новый квотер, его планируют передать на баланс.  Эта передача довольно сложная, там какие-то проволочки вечные. Федерации просто не все равно на людей, которые там катаются и мы делаем, что можем. Но мы не всесильны. Тут вопрос: надо собрать людей и денег, чтобы хватило на материалы, и подремонтировать все это. Поэтому: как только, так сразу. Планируем на этой и следующей неделе.

Сегодня хотя эта площадка молодежного фестиваля и не состоялась, на рампах все равно есть ребята. Большая часть испытывает усыновлённый в начале августа квотер.  

«Сегодня должны были быть соревнования, но их отменили. И правильно сделали, тут тренироваться нельзя», -- говорит  Саша, один из райдеров. Также он отмечает, что многие родители ни за что не отпустили бы своих детей, если бы знали, в каком состоянии находится скейтпарк. «Столько дырок здесь, а обещали починить ещё в начале июня», -- сокрушается мальчик.

Так кому же все-таки надлежит следить за безопасностью на рампах? Специалист отдела по делам молодежи Маргарита Гизатулина пояснила сайту Бердск-Онлайн, что сделать, конечно, хочется много, но без бюджета это очень затруднительно. Например, деревянные конструкции на зиму нужно убирать, но ни помещения, ни техники, ни людей для этого нет. Поэтому и из строя рампы выходят быстрее. Не говоря уже об установке новых металлических сооружений, которые выше по качеству, но и намного дороже. Однако, уверяет Маргарита, ко Дню города Бердска, с помощью федерации экстремального спорта приведут в порядок и соревнования экстремального спорта и уличных культур все же состоятся.

А пока вопрос: «Чей скейтпарк в Бердске и кто должен за него отвечать?» остается открытым.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X