Каждая вторая семья мобилизованных бердчан отказалась от социальной помощи

Какую помощь семьи мобилизованных получают в Бердске?
23842 Link
15.11.2022 17:03
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото КЦСОН
Комплексный центр соцобслуживания находится по адресу ул. Кирова, 2/1.

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения начали работу с семьями мобилизованных бердчан. В чём заключается помощь и как её можно получить, сайту Бердск-Онлайн рассказала начальник отдела социального обслуживания населения Инна Воркулева.

На основании сведений, переданных из школ и детских садов, были сформированы списки семей мобилизованных, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. В семьи, где детей нет, специалисты звонили. Затем сотрудники социальной службы заполнили социальные паспорта, в которые включили информацию о том, в чем нуждается та или иная семья.

– Сейчас мы отрабатываем заявки совместно с депутатами, с волонтёрами. Но все бытовые вопросы, которые можно было решить, мы уже решили. Привозили родным мобилизованных дрова, продукты питания, помогали в быту…Отдельный список нуждающихся в медицинской помощи был передан в БЦГБ. Юридическую и психологическую помощь оказали сразу – с родными мобилизованных работали психологи центра «Перспектива». Те, у кого низкий уровень доходов, пишут заявление на комиссию по оказанию материальной помощи. Многие написали заявление на 50% возврата от оплаты коммунальных услуг. Те, у кого есть маленькие дети, воспользовались возможностью 100% возмещения оплаты за детские сады. С 9 ноября детей мобилизованных с 5 по 11 класс бесплатно кормят горячими обедами в школах – для этого тоже нужно написать заявления. Кроме того, дети мобилизованных могут бесплатно отдохнуть в детских оздоровительных лагерях: это лагеря «Тимуровец», «Чкаловец» и «Чудолесье».

Инна Воркулева отметила, что основной пласт работы выпал на первый месяц, когда люди находились в состоянии шока.

– После того, как мобилизованные получили губернаторские выплаты по 100 тысяч рублей, многие немного успокоились, пришли в себя.  

Работа продолжается: сейчас подключились управляющие компании, которые отправляют своих электриков и сантехников, чтобы починить жёнам и матерям мобилизованных кран или проводку.

Инна Воркулева отметила, что практически половина семей мобилизованных вовсе отказались от любой помощи.

Комплексный центр соцобслуживания находится по адресу ул. Кирова, 2/1.

мобилизация, война, военная спецоперация, украина, помощь, воркулева



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний