Каждое третье преступление в Бердске совершено кибермошенниками

Раскрываемость IT-преступлений растёт
241 Link
12.01.2022 10:22
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото автора
Андрей Юрьевич Кузнецов, прокурор Бердска

Прокурор Бердска Андрей Кузнецов подвёл итоги уходящего года и поздравил сотрудников прокуратуры с 300-летием со дня основания прокуратуры. День прокурора отмечается в России сегодня, 12 января.

За прошлый год число преступлений, совершенных в Бердске, уменьшилось на 18%. При этом количество тяжких преступлений стало меньше на 8%. Прокурор связывает это с тем, что улучшилась как профилактическая работа, так и противодействие преступности в Бердске.

Из 1500 преступлений, зарегистрированных в течение прошлого года в Бердске, 450 приходятся на сферу IT-преступности. Это различного рода мошенничества: переводы на «безопасные счета», брокерская деятельность и так далее.

– Бердск – это городской округ, при этом довольно успешный городской округ, поэтому IT-преступность здесь процветает, - подчеркнул прокурор Кузнецов. При этом он отметил, что раскрываемость таких преступлений растёт. За год раскрываемость выросла с 8 до 18%. Это связано с тем, что в течение всего прошлого года правоохранительными органами РФ совершенствовались методологические приёмы для отработки противодействия таким преступлениям.

– Нарабатывается практика, нарабатывается механизм раскрытия таких преступлений, поэтому мы видим рост раскрываемости таких преступлений. Конечно, он далёк от желаемого, но эта сфера абсолютно нова, поэтому пока так.

Две газовых автозаправки закрыли в Бердске

Взрыв на газовой АЗС в Новосибирске, прогремевший 14 июня прошлого года, повлёк за собой массовые проверки, рассказал Андрей Юрьевич.

– Проверки на аналогичных газовых АЗС были организованы на территории всей Российской Федерации. В Бердске есть шесть таких заправок, все они были проверены с привлечением Ростехнадзора и привлечением специалистов пожарной безопасности. На каждой были выявлены множественные нарушения. В частности, по двум АГЗС направлены иски о приведении в соответствие с нормами технической и пожарной безопасности. В качестве меры процессуального принуждения была запрошена приостановка их деятельности. По этим же АГЗС, как и по остальным, были возбуждены дела об административном правонарушении. Большая часть этих административных производств уже рассмотрена. Наложены штрафы на юридических и должностных лиц сумму свыше 810 тысяч рублей. Там, где шла речь о приостановке деятельности либо о дисквалификации руководителей, дела еще на рассмотрении.

Здравоохранение в – поле зрения прокуратуры

Много жалоб на работу БЦГБ поступало от бердчан в прошлом году.

– Сфера здравоохранения постоянно находится в сфере прокурорского контроля. За прошедший год поступила 21 жалоба от бердчан. Проверки проводится, ка по жалобам граждан, так и в плановом режиме. В частности, проверялись вопросы оплаты по контрактам, заключенным в БЦГБ. Вносились представления, возбуждались административные производства. Только в рамках прокурорского реагирования погашена задолженность на сумму порядка 55 млн рублей перед контрагентами БЦГБ. Если на 1 марта речь шла о задолженности почти на 30 млн рублей, на данный момент речь идет о долге в 1,7 млн рублей.

Были жалобы и по лечебной линии, в частности, были проблемы с выдачей рецептов. Выносились представления. Всем, кому по той или иной причине не были выданы рецепты на лекарственные препараты, они уже выданы. К сожалению, такие факты возникают: в таком случае, необходимо обращаться в прокуратуру.

Громкие преступления прошлого года

– Если речь идет о преступлении, сложно сказать, «громкое» дело или нет, поскольку каждый раз это трагедия, как для тех, кто пострадал, так и для родных и близких обвиняемых и подсудимых, – отметил прокурор.

Однако на одном из самых резонансных преступлений прошлого года он всё же остановился. Речь идёт об убийстве мужчиной своей жены в Северном микрорайоне Бердска, которое этим летом всколыхнуло всю страну. Ситуация, напомним, отягощена тем, что накануне трагедии семейного дебошира доставляли в отделение полиции, где с ним была проведена профилактическая беседа. После того, как мужчину отпустили домой, он убил жену. При этом от соседей поступал звонок в отделение полиции, на который никто не отреагировал.

– По данному факту в суд направлено уголовное дело по статьям 115,119 и 105 УК РФ. По факту непринятия мер со стороны дублера помощника оперативного дежурного также направлено в суд уголовное дело. Его обвиняют в халатности, которая привела к смерти человека по неосторожности  (ч.2 ст.293 УК).

Андрей Кузнецов поздравил коллектив бердской прокуратуры с 300-летием со дня образования ведомства.

– Это действительно знаменательная дата, не каждая российская структура может похвастаться таким долголетием. Пользуясь случаем, отдельно хотел бы поздравить наших ветеранов. Хотелось бы, чтобы они могли гордиться деяниями действующих сотрудников прокуратуры!

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний