Клещи начали кусать жителей Новосибирской области

Кровососы проснулись в нашем регионе, а на Алтае они начали кусаться ещё в марте
493 Link
13.04.2021 16:42
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-Онлайн
При укусе или наползании клеща нужно сдать в лабораторию

В Новосибирской области зарегистрирован первый укус клеща. Об этом Бердск-Онлайн сообщает со ссылкой на Роспотребнадзор. 

В медучреждение обратилсяс житель Ордынского района. Клещ был сдан на исследование на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза – результат отрицательный, данные возбудители отсутствуют.

Напомним, в Алтайском крае первые укусы клещей начали регистрировать уже в марте. 

В РПН обращают внимание на то, что наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки.

В настоящее время в области продолжается прививочная кампания против вирусного клещевого энцефалита, за январь-апрель 2021 года привито 136028 человек.

В соответствии с санитарными правилами прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за  2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.

В целях профилактики других инфекций, передающихся клещами, необходимо не допускать присасывания клещей. Для этого нужно использовать средства, отпугивающие клещей, носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес. В случае укуса клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию.

Добавим, что в этом году в Бердске от клещей обработают парк Победы, кладбище, а также 11 рощ и лес в Молодёжном микрорайоне. 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний