Команда школы № 11 победила в финале фестиваля «Мы – будущие избиратели России» в Бердске

В будущем году они примут участие в региональном этапе фестиваля
487 Link
22.11.2022 18:14
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото автора
Фестиваль "Мы - будущие избиратели России"

Финал VI Открытого городского Фестиваля «Мы – будущие избиратели России!» 22 ноября состоялся в Бердске. В нём приняли участие 7 команд из школ и колледжей города.

В финале будущие избиратели представили творческие номера. Тематике была определена заранее – сказки Пушкина на новый лад. Разумеется, все они были связаны с выборами. А в конце команды приняли участие в самых настоящих выборах – с кабинками, бюллетенями, урнами и протоколами.

Отметим, что проект «Мы – будущие избиратели России» был поддержан комиссией конкурса на предоставление грантов в форме субсидий из бюджета города Бердска на реализацию социально значимых проектов в 2022 году. Он представлен благотворительным фондом «Дети – наше будущее!» и реализован совместно с территориальной избирательной комиссия Бердска, управлением образования и молодёжной политики и отделом по делам молодёжи.

Исполняющий обязанности главы Бердска Владимир Захаров поприветствовал участников фестиваля и напомнил детям, что они живут в самой демократической стране мира с самими честными выборами. Председатель совета депутата Бердска Владимир Голубев напомнил командам, что избирательное право – это не только право, но и обязанность.

В качестве почётного гостя на фестивале присутствовала председатель региональной избирательной комиссии Ольга Благо. Она поприветствовала присутствующих и порадовалась, что такое большое количество молодых людей интересуется избирательной системой в различных формах, в том числе и в игровой.

– А это не так просто. Если бы меня, например, заставили пошутить на тему выборов, я бы затруднилась, поскольку это важное и серьезное мероприятие, которое требует большой отдачи, - Ольга Анатольевна пожелала ребятам хорошей игры и победы.

Она отметила, что в Бердск подобный фестиваль проводится уже в шестой раз и среди молодежи уже складывается целое движение.

– Мы решили, что на следующий год проведем более масштабное мероприятие регионального уровня. И если у нас все получится, то команда-победитель пройдет в региональный этап без предварительных игр, - пообещала Ольга Благо.

В результате сложнейшей борьбы первое место досталось команде «Сибирские кедры» из школы № 11. На втором месте – команда Юнармии «Союz», на третьем – команда школы № 8 «Время первых».

Для чего, для кого?

Сами будущие избиратели рассказали, почему они принимают участие в фестивале.

–Мы участвуем в этом мероприятии, потому что нам интересна политическая жизнь общества, и мы хотим принимать в ней участие. Считаю, что это важно для каждого жителя нашей замечательной страны, - говорит Руслан Малетин,  ученик 10 класса школы № 11, представитель команды «Сибирские кедры».

Он добавил, что во время участия в фестивале узнал некоторые новые правила избирательного процесса.

– А еще мы получили массу положительных эмоций, научились командной работе и планируме сегодня занять первое место, - резюмировал Руслан.

Соня Ващенко, одиннадцатиклассница  из школы № 12, представительница команды Би-12, принимает участие в фестивале с шестого класса.

– Мы участвуем в пятый раз! Это интересно, мы развиваемся, просвещаемся, узнаем новое об избирательном праве, узнали структуру выборов, как это всё проходит. Конечно, если человек не участвовал в подобных мероприятиях, он все равно сможет прийти и проголосовать, ведь об этом рассказывают учителя в школе, и родители могут рассказать. Когда мы готовились к фестивалю в первый раз, я учила всякие определения, потом повторяла их. А теперь я их знаю. Наверное, в этом смысл. Конечно, пока мне это ни разу не пригодилось, но вот когда исполнится 18 лет, я приду на избирательный участок и буду все знать: как это работает, за кого мне лучше проголосовать, какой должен быть ящик, какой бюллетень правильный, а какой нет. А может быть я вообще захочу сидеть в избирательной комиссии!

София Непомнющая из команды КПН («Новоколледж»)

– Такие мероприятия нужны для того, чтобы люди больше узнали об избирательном праве. По мере подготовки номера мы узнаем некоторую информацию и доносим её до остальных. Например, важность избирательного права, и в чем оно заключается – в возможности выбора президента, или в целом правителя.

- Если человек не прошел эту школу, он не справится с процессом голосования?

– Справится, но он может допустить некоторые ошибки. Например, выбрать не того. Неправильно ознакомится с предвыборной кампанией, неправильно понять, что обещают, - уверена София.

Финальная игра. Как это было

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний