Комфортная среда в Бердске: дворы перекопаны, работ нет

Евгений Шестернин потребовал всё завершить к 1 июля
1836 Link
02.06.2021 12:11
Автор: 
Ксения Васюк, фото автора
В некоторых местах благоустройство еще не начали

Проверка выполнения работ на придомовых территориях, которые благоустраивают по программе «Формирование комфортной городской среды», в Бердске состоялась вечром 1 июня, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

Ранее этот контроль проводила  Бердская городская Общественная палата. В этот раз в состав комиссии вошли мэр города Шестернин, представители администрации, СМИ. Вместе с членами Общественной городской палаты  они посетили дворы, которые по проекту должны благоустроить в 2021 году.

Состояние первого двора на ул. Комсомольской, 17, на который приехала комиссия с проверкой, больше похож на место боевых действий, чем на благоустраиваемую территорию. Возле колодцев валяются старые кирпичи, вместо тротуаров—вырытые канавы. И, что самое неприятное, отсутствие любых признаков ремонта.

Главу города уже ждали представители УК, строительной фирмы и жильцы дома. Начальник отдела капитального ремонта УЖКХ Елена Берсенева кратко описала, какие работы должны быть выполнены на этом участке.

-И почему не начаты работы, все уже перерыли? – спросил Евгений Шестернин.

-Здесь есть проблема с увеличением парковок. Это расхождение с проектом. Сейчас идут переговоры, чтобы эту парковочную площадь увеличить, -объяснила всем Елена Берсенева.

Увеличение площади парковок планируется провести за счет уменьшения толщины дорожного покрытия с десяти до шести сантиметров. Это позволит увеличить площадь асфальтного покрытия и у дома № 17 будет не 10, а 16 парковочных мест.

Однако такой «финт ушами» мэру по душе не пришелся. Изменение проекта, на который выделяются федеральные средства—дело непростое. После жарких споров пришли к решению, что площадь асфальтового покрытия остается изначальной, а дополнительные места выровняют и засыпят щебнем.

Мимо комиссии прошла мама с коляской. Правда, из-за перекопанного тротуара, ей пришлось скорее пробираться.

-Мы приезжаем сюда третью неделю, ни на йоту не сдвинулись работы, -возмутилась представитель Общественной городской палаты Марина Щербенева.

-Если мы утверждаем тот проект, который прошел экспертизу, который был изначально, то подрядчик сможет зайти уже завтра, крайний срок в пятницу, - успокоила жителей Елена Берсенева.

На такой, относительно радостной ноте закончился обзор первого двора.

Следующим стал двор в микрорайоне Северный, 5. Здесь уже видны были следы стройки: установлены знаки «идут работы», лежат кучи щебня и песка. Правда, активного благоустройства пока что тоже не видно.

Здесь проблема обратная: по проекту, вместо 6 сантиметров асфальта, которого вполне достаточно по нормативам, зачем-то заложили 12.

-К сожалению, проекты в этом году вот такие. То там недочеты, то здесь. У нас его в Бердске «Стройпроект» делал, - развела руками начальник отдела капитального ремонта УЖКХ.

Глава города покачал головой и сказал, что лично бы составил реестр всех недобросовестных проектировщиков.

-Вообще, есть желание за проект вернуть деньги. Он некачественный, а деньги-то заплатили качественные? Настоящие, по безналу. Делайте претензионную работу к проектировщикам, -возмутился Евгений Шестернин.

Излишки асфальта перераспределят на парковку, а работы, по словам Елены Берсеневой, начнутся в пятницу.

Еще три двора комиссия осмотрела в микрорайоне. Здесь нареканий было меньше, потому что работы перешли к активной фазе, но без недочетов не обошлось нигде: на ул. Микрорайон, 3  недостаточно парковочных мест и люди будут продолжать парковаться на газонах.

-Один мужчина вообще лег на землю перед техникой и сказал, что не даст никакой асфальт срезать, пусть так остается, - поделился историей заместитель директора управляющей компании «Сибирский Стандарт» Алексей Граков.

На ул. Микрорайон, 48 при работах обнаружилось, что необходимо на 40 бордюров больше, чем указано в проекте.

-Мы поставили железную скобу, чтобы отелить нашу парковку от другого дома, хотя там должны быть бордюры, -рассказывает уполномоченный представитель собственников дома №48 Евгений Коржов.

-Как такие проекты проходят экспертизу, я не понимаю, - сказал мэр Бердска.

Последний двор на ул. Микрорайон, 70 уже укатывают асфальтом. Здесь остались мелочи—при проектировании не учли дерево, теперь его нужно спилить. Некоторым жильцам не понравилось, что около дома не будет тротуаров.

-Основной наш вопрос был, когда же начнутся работы, но вот все идет, работа кипит, мы довольны, -говорят жильцы дома № 70.

После осмотра всех дворов, глава города подвел итог:

-Неправильно, что проектировщики сидят в кабинетах. Выйди на место, с планшетником, сразу бы стало понятно, что тут береза растет, её бы не пришлось спиливать. А они делают все по схемам, вот и получается, -резюмировал мэр Бердска Евгений Шестернин.

Также он упомянул, что лично контролирует процесс благоустройства дворов Бердска.

Напомним, что благоустройство многоквартирных домов в Бердске проводится по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды".

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний