Коммунальная боль: Бердску срочно нужен новый коллектор

Если не начать работу прямо сейчас, может произойти экологическая катастрофа
997 Link
10.02.2022 17:49
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Бердск-Онлайн
Коммунальные аварии нередки для Бердска

О работе КБУ в минувшем году отчитался руководитель ресурсоснабжающей компании Анатолий Пронюшкин.

Он отметил, что сегодня износ тепловых сетей в Бердске составляет 76%, водопроводных сетей – 78%, канализационных –  75%. Он отметил, что модернизация всего комплексного имущества – котельных, сетей и так далее -  необходима для обеспечения дальнейшей бесперебойной работы систем жизнеобеспечения города. Напомним, ранее депутат Госдумы Александр Аксёненко рассказал, как этот вопрос планируют решать законотворцы.

– В 2021 году МУП КБУ обеспечило потребителей города ресурсами надлежащего качества без технологических сбоев и аварийных отключений. Все возникающие дефекты на коммунальных сетях устранялись оперативно, в установленные сроки, – проинформировал Пронюшкин.

КБУ – планово-убыточное предприятие, а потому в рамках установленных тарифов можно отремонтировать не более 1% сетей от общего их количества в год. Из-за нехватки средств КБУ подает заявки на участие в федеральных, региональных и муниципальных программах, на получение субсидий. Кроме того использует плату за подключение к коммуникациям, вносимую застройщиками. При этом затраты на ремонтные работы текущего и капитального характера в 2021 году составили 39,8 млн рублей, в том числе более 20 млн – собственных средств.

Для дальнейшего развития города необходимо строительство напорного коллектора Бердск-Академгородок, на котором в любой момент может возникнуть авария с изливом сточных вод на грунт и в Новосибирское водохранилище, что чревато экологической катастрофой в масштабах региона и к повреждению федеральной трассы Бердск-Новосибирск. Чтобы избежать катастрофы, дублирующую нитку коллектора необходимо начать проектировать и строить уже в 2022 году.

Напомним, прошлым летом этот коллектор уже прорывало.

Другой важный момент – бесперебойное обеспечение города тепловой энергией , в связи с выводом из эксплуатации в 2023 году котельной ТГК-1. Администрация города рассматривает два варианта развития событий: либо смена собственника ТГК-1, либо строительство новой газовой котельной вместо существующей.

– К сожалению, силами города этим вопросы решить невозможно. Поэтому мы рассчитываем на получение инфраструктурных кредитов, анонсированных президентом Путиным. Все технические и организационные вопросы со свой стороны предприятие урегулировало, подготовив полный пакет документов.

 

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний