Компенсацию за незаконное уголовное преследование получат учредители «Бердск-Инвест»

За Николаем Шамалем и Михаилом Мурашовым признано право на реабилитацию
784 Link
24.06.2021 11:22
Автор: 
Бердск Онлайн. Фото из архива Бердск-Онлайн
Николай Шамаль и Михаил Мурашов

Рассмотрены гражданские дела по исковым заявлениям Николая Шамаля и Михаила Мурашова о незаконном уголовном преследовании к Министерству финансов Российской Федерации, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Октябрьский районный суд Новосибирска.

По гражданским делам по искам Шамаля Николая Степановича  и Мурашова Михаила Валерьевича о взыскании с  Министерства финансов Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации компенсации морального вреда, причиненного  в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения содержание под стражей и домашнего ареста вынесены решения о частичном удовлетворении требований.

В пользу Шамаля Николая Степановича с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации взыскана денежная компенсация морального вреда в размере 300 000 рублей, в пользу Мурашова Михаила Валерьевича – в размере 600 000 рублей.

Исковые требования заявлены истцами в порядке реализации права на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием.

Решения суда в законную силу не вступили.

Ранее приговором Бердского городского суда Новосибирской области от 20 октября 2017 года Шамаль  и Мурашов были оправданы по ч.4 ст. 159 УК РФ (по факту приобретения ими – учредителями ООО «Бердск-Инвест» права на объект незавершенного строительства – административного двухэтажного здания, расположенного на земельном участке по адресу: Новосибирская область г. Бердск, ул. Ленина, 44а), по ч.3 ст. 30 , ч.4 ст. 159 УК РФ (по факту покушения на приобретение права на 128 квартир в домах 40/1 и 44/1 по ул. Ленина г. Бердска Новосибирской области) на основании п.1 ч.1 ст. 27 УПК РФ в связи с непричастностью обвиняемых к совершению преступления, уголовное преследование в отношении них прекращено.

Этим же приговором суда Шамаль и Мурашов оправданы по ч.2 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и организации, и тяжкие последствия) на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления, уголовное преследование в отношении них прекращено.

За Шамалем Н.С. и Мурашовым М.В. судом признано право на реабилитацию в порядке ст. 18 УПК РФ.

Приговором указанного суда Шамаль Н.С. и Мурашов М.В. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (по факту приобретения права на нежилые помещения в домах), им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев, на основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в отношении каждого считать условным с испытательным сроком в 2 года 6 месяцев.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний