Концерт колокольных звонов собрал сотни бердчан

В Крещение в Богоявленском храме звонят во все колокола
562 Link
19.01.2020 16:32
Автор: 
Наталья Богданова. Фото и видео автора
Более двух десятков звонарей звонили во все колокола Богоявленского храма

19 января в Крещение в Богоявленском храме уже во второй раз состоялся концерт колокольных звонов «Звоны святого Богоявления». Огромное число жителей города собрались у церкви, чтобы послушать колокола. Напомним, в нынешнем году впервые за 17 лет отменены крещенские купания в проруби. Причиной послужила необычно мягкая зима, в связи с чем толщина льда оказалась недостаточной для того, чтобы выдержать огромное скопление людей.

Горожане отправились за освященной водой в церкви города. В Богоявленский храм выстроилась очередь от самых ворот. Несколько часов подряд она не иссякала: люди входили в храм и набирали водичку в заранее принесенные ёмкости.

В этот же день здесь состоялся концерт звонарей, поэтому, набрав воду, народ не спешил расходиться по домам. До начала концерта отец Сергий, настоятель Богоявленского храма, отслужил молебен и благословил звонарей. Люди выбирали удобное место и слушали колокольный звон. Кто-то даже принес с собой стульчики, чтобы было удобнее. Благо погода позволяла: обычные для этого времени года крещенские морозы обошли нас стороной.

Порадовать своими звонами собрались более двух десятков звонарей из Бердска и Новосибирска. Для них это тоже уникальная возможность собраться вместе и позвонить зимой, посмотреть друг на друга, что-то подсмотреть, чему-то научиться.

Алексей Талашкин, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской Митрополии, рассказал, что в этот день в Бердске собрались более двух десятков звонарей из храмов Новосибирской Митрополии.

- Мы поздравляем Богоявленский храм с Престольным праздником! В концерте принимают участие звонари и из Богоявленского храма, и из других храмов Бердска. Мы звоним трезвоны, звоним во все колокола! Год назад владыка Тихон блогословил проводить здесь праздник в день престольного праздника храма, в день святого Богоявления. Владыка Никодим продолжил традицию.

В Богоявленском храме один большой колокол, который является и будничным благовестником, и воскресным, и праздничным.

- Сегодня мы своими звонами выражаем радость святого Богоявления.

Звонари погодой довольны. В прошлом году звонили в мороз – было ощущение, что звон разлетается и летит далеко. К слову, зимних звонов достаточно мало.  В мороз звонить сложно. В дореволюционной России разбитые колокола были делом обычным, поскольку в любой праздник звонили в колокола в обязательном порядке. А морозы могли доходить до 60 градусов.

- Мы до последнего момента переживали – состоится ли звон. Если бы ударили 40-градусные морозы, мы бы и не звонили. В сильный мороз существует опасность раскола колокола: бронза становится хрупкой. Но в этом году тепло и мы продолжаем звонить. Сегодня ветер и большая влажность. Но я не думаю, что качество звука из-за этого пострадало, просто часть звука ветер может унести, - говорит Алексей Талашкин. Он вел концерт прямо с колокольни. Объявлял звонарей, знакомил собравшихся с историей звонарного искусства на Руси.

Звонарских школ на Руси не было, мастерство передавалось от старого звонаря какому-нибудь мальчишке, который проявлял интерес к этому искусству и обладал определенными способностями.

- Во время Пасхальной седьмицы люди могли подняться на колокольню и звонить в колокола. В это время звонари и присматривали себе смену. Звонарь звонил до тех пор, пока мог подниматься на колокольню, - рассказывает Алексей Талашкин. Он добавил, что и до сих пор во многих храмах страны так и происходит.

- Звонарских школ мало и не они просто не успевают справляться со всеми задачами, не могу охватить все приходы. Но в тех приходах, где есть воскресные школы, обычно детей знакомят с историей колокольного искусства, с его тонкостями. То, чему самостоятельно человек будет учиться десятилетиями, в школе можно пройти за год или за несколько лет.

В Новосибирской области более десяти детских звонарских школ. Есть такая школа и в Бердске.

- Обучение детей – одна из отличительных черт новосибирской школы звонарей. В мае нынешнего года пройдет десятый детский фестиваль звонарей Сибири. У нас много подростков, которые обучаются в этих школах.

… Звонили взрослые и дети, мужчины и женщины. Многим запомнилось выступление двенадцатилетнего Захара Шубина из бердской детской школы звонарей. Захар занимается в школе третий год, параллельно учится в музыкальной школе по классу баяна.

Кстати, самому маленькому звонарю в Сибирском центре колокольного искусства всего шесть лет.

Алексей Хряков, преподаватель детской школы звонарей в Бердске, говорит, что сегодняшние колокольные звоны – это особая молитва в звоне.

- Мы славим Бога, славим праздник! Второй год мы проводим в нашем храме такой концерт, и второй год нам везет с погодой. Идею проведения подобных концертов мы подсмотрели в других городах и решили: а почему бы и нет? Люди будут идти за освященной водичкой, а мы будем им звонить. Словом, получилось все довольно спонтанно. А станут ли подобные концерты традицией – во много зависит от сибирской погоды.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X