Кондиционеры за 8 млн рублей и комфорт в здании показал ПФР Бердска

На презентацию клиентской службы позвали тех, кто одобрил трату федеральных денег
1188 Link
08.12.2016 23:06
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Начальник отделения ПФР по НСО Александр Терепа (на фото в центре) доволен капремонтом в бердском управлении Пенсионного фонда

Когда сайт Бердск-онлайн в июле текущего года обнародовал информацию о том, что бердское управление Пенсионного фонда устанавливает в своем здании кондиционеры за 8 млн рублей, это вызвало волну негодования читателей. Горожане попрекнули федеральных служащих, которым государство создает суперкомфортабельные условия для работы с посетителями, в то время как бердские больницы загибаются от нищеты и разрухи.

Тем не менее 8 млн рублей на установку мультизональной системы кондиционирования Пенсионный фонд Бердска получил. Система смонтирована. В здании произведен глобальный капитальный ремонт. И 8 декабря состоялась торжественная презентация обновленной клиентской службы для приглашенных вип-гостей.

Результаты перемен начальник бердского управления ПФР Елена Чуль  с нескрываемой гордостью продемонстрировала начальнику управления ПФР в СФО Олегу Драпеко, главе отделения Пенсионного фонда Новосибирской области Александру Терепе, мэру Бердска Евгению Шестренину, местным руководителям федеральных и городских служб, представителям общественных организаций, в том числе инвалидских. В списке гостей были преимущественно те, кто на общественных слушаниях проголосовал за установку в ПФР дорогих кондиционеров. Но в этот раз позвали и прессу.

Заместитель начальника управления бердского ПФР Татьяна Кусова сообщила, что клиентская служба ПФР в Бердске была образована одной из первых в регионе.

- У нас первых начался прием в одно окно по вопросам назначения пенсий, - отметила она.

Руководитель регионального отделения Пенсионного фонда и депутат Заксобрания Новосибирской области  Александр Терепа – в прошлом мэр Бердска. Он более 14 лет руководил Бердском, и добровольно покинул пост незадолго до выборов 2011 года, в которых впоследствии победил коммунист Илья Потапов. Несмотря на то, что Терепа более не является бердчанином, он говорит, что этот город – большая и знаковая часть его судьбы.

Сегодня он внимательно осмотрел обновленное здание ПФР в Бердске. Сообщил, что здесь на учете числится более 31 тысячи пенсионеров. Ежегодно их количество прирастает в среднем на 1500 человек. По каждому жителю Бердска с момента рождения до ухода на пенсию здесь обрабатываются персональные данные и сведения, поступающие сюда от более чем 7000 местных работодателей.

Также в Бердске находится единый областной пенсионный архив, хранящийся здесь в бумажном виде. Срок хранения большей части документов 75 лет. По словам Терепы, несмотря на то, что в стране широкое развитие получает переход на электронные госуслуги, отказаться от бумажного носителя пока невозможно – «вдруг даст сбой электронная система?».

Архив хранится в подвале. Там созданы особые климатические условия, имеется система пожаротушения, сигнализация.  Архив обладает большим резервом для поступления сюда документов из всех районов Новосибирской области.

Презентация клиентской службы проводилась без отрыва от повседневной работы. В Пенсионном фонде было много посетителей, в том числе молодые мамы с детьми, оформляющие средства материнского капитала. Для детворы здесь теперь есть специальный уголок с игрушками, карандашами и мультиками.

Бердская пенсионерка Галина Коржова хвалит обновленный вид ПФР. Говорит, что стало просторно, нет толкучки, нет необходимости ходить с этажа на этаж, светло, свежий воздух.  А специалисты управления охотно обучают всех немолодых посетителей правилам использования электронной очереди, позволяющей снизить очередность. Всего в ПФР Бердска с учетом технических специалистов работает 70 человек. Сотрудники отмечают, что нагрузка растет.

Темы дорогостоящих кондиционеров, недавно здесь появившихся, в ходе презентации особо не касались. Но, тем не менее, сочли необходимым подчеркнуть, что контингент посетителей ПФР – специфичен. Много сюда приходит больных стариков. И система кондиционирования обеззараживает воздух, не позволяя распространяться инфекциям.

Елена Чуль провела гостей по всем закуткам подведомственного ей учреждения. Сказала, что ее особой гордостью является, в том числе, не только современный учебный класса, не только аудиооборудование и прочее, но и  туалет для маломобильных граждан. Туалет оборудован, в том числе, кнопкой тревожного вызова – на случай, если посетитель почувствует себя плохо. Постоянно открытый туалет, как уверяла руководитель ПФР, по странному стечению обстоятельств сегодня был заперт на ключ, и открыть дверь удалось не сразу.

Глава Бердска Евгений Шестернин счел особо важным, что в ПФР в ходе капремонта позаботились о людях-инвалидах. Одна из любимых фраз градоначальника о том, что театр начинается не с вешалки а с театральной площади, вполне применима в этом смысле и к ПФР. Удобный пандус на входе, кнопка вызова специалиста для людей-колясочников, специальные тактильные «дорожки», обозначения верхней и нижней ступеней на лестницах.

Единственное, что пока не доведено до идеала в бердском управлении ПФР, это телефония. Бердчане нередко жалуются, что дозвониться в клиентскую службу сложно. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Лента новостей

    Новости компаний

    X