Константин Букреев возглавил МУП САХ Бердска после арестов руководства

Глава Бердска: САХ останется самостоятельным предприятием
2754 Link
30.05.2018 09:19
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Бердская свалка существует с 1959 года

Аресты руководства МУП «СпецАвтоХозяйство» заставили власть Бердска принять экстренное решение о назначении исполняющего обязанности директора предприятия. Им стал Константин Букреев, ранее являющийся замдиректора этого предприятия, главная деятельность которого - сбор и утилизация твердых бытовых отходов.

Напомним, в минувшую субботу, 26 мая, под домашний арест была направлена 33-летняя директор МУП САХ Софья Солопова. Её, по данным Бердск-онлайн, подозревают в растрате более 1,4 млн рублей. По версии следствия, Солопова 2 года назад трудоустроила на должность своего зама по техническим и экономическим вопросам 46-летнего Сергея Оленича. Фактически это, как полагает следствие, являлось фиктивным трудоустройством – зарплату Оленич получал, не выполняя работы.

А Сергей Оленич арестован до 26 июня в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела – он считается пособником также сейчас сидящего в СИЗО экс-директора МУП КБУ Александра Кожина, обвиненного в превышении должностных полномочий. Кроме того, как сообщил представитель регионального управления СКР Дмитрий Чечулин, теперь Сергею Оленичу инкриминируют еще и пособничество в растрате 1,4 млн рублей средств МУП САХ.

Мэр – за МУП

Со слов главы Бердска Евгения Шестернина, несмотря на то, что руководство МУП «СпецАвтоХозяйство» захлестнула череда уголовных дел, само предприятие, основным видом деятельности которого является утилизация ТБО, пока никто никуда передавать не намереваются.

- Как был самостоятельный МУП, так остается, - пояснил Евгений Анатольевич.

Помойка – лакомый бизнес-кусочек

Бердская свалка давно считается «лакомым куском» для бизнеса. В Бердске ранее даже пытались построить частный полигон ТБО, цель которого не утилизация, а лишь прием отходов.

Еще в 2011 году, вскоре после вступления в должность, ныне отбывающий срок мэр Бердска Илья Потапов распорядился, чтобы его первый заместитель Владимир Мухамедов (также отбывает тюремный срок) проработал в Бердске «мусорный» вопрос. Организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в Бердске было частью должностных обязанностей Мухамедова.

И с тех времен началось поэтапное «сотрясание» свалки, не утихающее до сих пор. Ведь мусор – ценный источник доходов.

Как свалку вырывали из частных рук

После того, как утилизацию мусора сочли непрофильной деятельностью МУП КБУ, под свалку создали МУП «СпецАвтоХозяйство». Бывший мэр Бердска Илья Потапов не раз подчеркивал, что сделал это для оптимизации расходов и увеличения доходов в муниципальных предприятиях. 

Затем 27 марта 2012 года в Новосибирске по адресу: ул. Нижегородская, 241 была зарегистрирована фирма ООО «Гарантия чистоты». Ее учредителем и директором стал новосибирец Николай Канцеров, работавший одновременно в должности замдиректора МУП «СпецАвтоХозяйство», обслуживающего полигон ТБО в Бердске. А начальником МУП САХ работал сын начальника управления финансов и налоговой политики мэрии Бердска Александр Шмендель.

В июне 2012 года появилась информация, что под новый полигон ТБО выделен земельный участок площадью более 5 га. Землю предоставили новой фирме ООО «Гарантия чистоты», не имеющей ни спецтехники, ни материальной базы. Вопрос землеотвода под частную свалку прошел мимо депутатов – бывший мэр Потапов принял решение единолично.

Депутаты прежнего созыва даже ездили на свалку – посмотреть, что там происходит. И Шмендель-младший аргументировал, что причина создания частной свалки в том, что ресурс полигона ТБО исчерпан на 79%.

Однако, по данным инвентаризации МУП «Комбинат бытовых услуг» за 2010 год, при общей вместимости полигона ТБО 79,2 млн куб. метров (17,4 тыс. тн) на нем тогда было размещено всего 7,7 млн куб. метров мусора (1,6 тыс. тн). Из-за вскрывшихся цифр и информации о частной свалке депутаты, как сообщал сайт Бердск-онлайн, были готовы выразить недоверие главе города.

Прежние депутаты также сочли, что отдавать в частные руки утилизацию мусора без конкуренции в частные руки нельзя.  Комитет по промышленности и ЖКХ горсовета депутатов даже написал заявление в прокуратуру Бердска, следственный комитет и отдел МВД города с просьбой проверить – на самом ли деле обслуживание полигона ТБО убыточно.  Прокуратура Бердска в 2012 году высказалась против строительства новой свалки в черте города. 

В результате финансово-хозяйственной деятельности МУП САХ, по отчету властей, в 2012 году получен убыток в сумме 2,7 млн рублей.  И в апреле 2013 года на должность специалиста по инновационному развитию в МУП САХ пришел к тому времени уволенный из-за уголовного дела с должности первого вице-мэра Бердска Владимир Мухамедов. Но продержался он на должности недолго. 

Впоследствии и Шмендель, и Мухамедов длительное время после увольнения не могли получить в МУП САХ остатки зарплаты. 

Новые руководители полигона

С мая 2012 года по сей день начальником полигона ТБО работает Сергей Василенко. Это подтвердил сайту Бердск-онлайн глава Бердска Евгений Шестернин. Причем, Евгений Анатольевич особо подчеркнул, что за последние два года – в период его управления Бердском – число пожаров на городской свалке резко снизилось, там стало больше порядка. Пиролизный распад продолжается, свалка дымит. Но от этого никуда не деться в текущих условиях, говорит Евгений Шестернин.

В мае 2013 года директром МУП САХ назначили Сергея Кузнецова. Власти планировали объединить МУП САХ с МБУ «Центр муниципальных услуг». Но передумали.

Софья Солопова была назначена на должность директора МУП САХ постановлением администрации Бердска от 26 ноября 2015 году. Документ о ее назначении еще подписал прежний и.о. главы Бердска Андрей Михайлов.

Справка Бердск-онлайн

Полигон ТБО расположен на восточной окраине Бердска в восточно-промышленной зоне. В эксплуатацию был введен в 1959 году. Основан на месте отработанного глиняного карьера, занимает площадь более 40200 га. Ежегодно на полигон принимается не менее 250 тыс. кубометров отходов. Размер санитарно-защитной зоны полигона ТБО составляет 500 метров.

В 2006 году земельный участок был утвержден в существующих границах и передан в аренду МУП КБУ для осуществления производственной деятельности, связанной со складированием и изоляцией ТБО.

В 2011 году полигон был передан в МУП «САХ».

Ежегодно на полигоне ТБО возникают крупные пожары. Свалка горит открытым огнем. Ядовитым дымом в дни пожаров застилает практически весь Бердск.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний