Крещенских купелей не будет в этом году в Бердске

Пандемия коронавируса тут ни при чём
2038 Link
12.01.2022 14:49
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Бердск-Онлайн
В последний раз бердчане окунались в прорубь в 2019 году

Третий год подряд не будет организована Крещенская иордань в Бердске, сообщает Бердск-Онлайн.  Как рассказал инспектор бердского инспекторского участка ГИМС МЧС по Новосибирской области Олег Колобов, в этом году принято решение не организовывать крещенскую купель по двум причинам. Первая – это недостаточная толщина льда. В этом году не было сильных морозов, а потому толщина льда на Бердском заливе не превышает 35 см, тогда как рекомендуемая толщина льда – 40 см. Это связано с тем, что на лёд одновременно выходит большое количество народа.

– Есть и другая причина. В этом году был сильный сброс воды, а потому прорубь пришлось бы организовывать на существенном расстоянии от берега, где большая глубина. А это небезопасно, – пояснил редакции Бердск-Онлайн Олег Колобов.

Информацию об отмене Крещенских купаний подтвердил и начальник управления гражданской защиты Василий Пономарёв. Ещё в понедельник глава города Евгений Шестернин дал ему поручение принять решение: будут ли в этом году организованы купели или нет.

Впервые за 17 лет, напомним, крещенские купания были отменены из-за исключительно теплой зимы и рекордно тонкого льда в 2020 году – толщина льда на Бердском заливе составляла всего 15-20 см. В 2021 история повторилась, но на этот раз причиной стала пандемия коронавируса.

Тогда отец Владимир объяснял, что окунаться в прорубь вовсе не обязательно: достаточно просто умыться, причем сделать это можно даже не выходя из дома, водой из-под крана. «По благодати Божьей всё естество водой освящается в праздник Крещения», пояснил отец Владимир. Главное, делать это с молитвой и верой.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний