Крупные штрафы грозят недобросовестным продавцам алкомаркетов и наливаек в Бердске

 Минпромторг усилил проверки таких организаций
649 Link
22.01.2021 09:30
Автор: 
Редактор. Фото Галины Жильцовой
Крупные штрафы грозят недобросовестным продавцам алкомаркетов и наливаек в Бердске

Бердские магазины, незаконно реализующих крепкий алкоголь, и заведения, торгующие алкоголем навынос в жилых домах под «маскировкой» общепита, ждут крупные штрафы.

Минпромторгом региона с нового года усилены проверки таких организаций. Выявляют и наказывают  недобросовестных продавцов алкогольной продукции.

Контрольная работа министерства ведется по всем направлениям, и в том числе направлена на выявление фактов незаконной реализации крепкой алкогольной продукции и несоблюдение ограничения по площади зала обслуживания посетителей, расположенных в жилых домах и реализующих алкоголь при оказании услуг общественного питания, сообщили сайту Бердск-Онлайн в правительстве региона.

18 января в магазине, расположенном в многоквартирном жилом доме на ул. Бронной Кировского района Новосибирска в ходе проверки были изъяты шесть коробок крепких спиртных напитков. У предпринимателя отсутствовала лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, а на бутылках отсутствовали акцизные марки. Минпромторгом возбуждено административное производство, по четырем статьям КоАП РФ суммы штрафов на предпринимателя составляют от 540 тыс. руб.  

21 января специалисты министерства проверили площадь зала организации, расположенной в жилом доме на проспекте Димитрова в Железнодорожном районе Новосибирска, и реализующей алкоголь при оказании услуг общественного питания. Вместо положенных по действующему законодательству 50 кв. м площадь зала для посетителей оказалась 10 кв. м. После составления административного протокола по Части 3 Статьи 14.16 КоАП РФ юридическому лицу грозит штраф от 100 тыс. руб.  

Напомним, что в ноябре прошлого года был принят областной закон «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях на территории Новосибирской области», разработанный региональным минпромторгом.

В соответствии с документом, вступившим в силу с 1 января 2021 года, на территории Новосибирской области площадь зала обслуживания посетителей, расположенных в жилых домах и реализующих алкоголь при оказании услуг общественного питания, увеличена с 20 до 50 кв. м.

По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова, ранее на небольшие по площади «псевдообщепиты» жаловались жители из-за нарушения режима работы на вынос, нарушения тишины и покоя. Сейчас, благодаря новому региональному закону, открыть такие заведения не получится, а уже действующие с нарушением законодательства заведения ждет наказание.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний