Купаемся и не болеем: сотни жителей Бердска нырнули в крещенскую купель

ВИДЕО. За первый час купания в ледяную воду погрузилось около 150 человек
3753 Link
19.01.2019 15:03
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Даже дети купались в ледяной иордани

В полдень сегодня, 19 января, в Бердске освятили крещенскую купель на Бердском заливе в районе набережной «Ремикс». Сотни верующих горожан пришли на это место в праздник Крещения Господня: кто-то с купальниками, а кто-то с бутылками и вёдрами.

Примерно в 11.40 к купели подошли участники крестного хода. Православные священники прочитали необходимые молитвы и трижды погрузили в иордань распятье.

 - Сегодня мы молимся, чтобы Господь воду освятил, чтобы ещё раз порадоваться и прославить Бога, - сказал отец Михаил собравшимся.

После освящения люди ринулись к купели. Матери умывали маленьких детей, старики на коленях черпали воду ладошками и подносили к лицу, молодые люди, не рискнувшие полностью погрузиться в ледяную прорубь, окунали туда хотя бы руку.

Тем временем из тёплой палатки по дорожке из сена стали выходить раздетые смельчаки. Первыми в холодной освящённой купели искупались мужчины.

 - Ух, хорошо! – приговаривали бесстрашные сибиряки, выходя на лёд по деревянному настилу.

Вскоре к желающим очистить душу и тело подтянулись женщины. Лица многих после погружения выражали шок. Вода сковывала тело. Некоторым помогали выбраться из купели дежурившие спасатели МЧС. Родственники искупавшихся заботливо кутали их в полотенца и шубы. Те скорее бежали в палатку – греться.

А 72-летняя бердчанка Нина Васильевна вышла из купели будто из тёплого моря. В палатку она не торопилась. Прямо в купальнике и полотенце пошла фотографироваться с внуком на льду.

 - Сколько тут купель делают, столько я и купаюсь. Нормально! Весь год не болею, - призналась сайту Бердск-онлайн Нина Васильевна.

Как оказалась, пенсионерка не занимается моржеванием. В ледяную воду ныряет только в Крещение. Сегодня, говорит, водичка тёплая. Даже мурашек нет.

Бердчанин Сергей тоже оказался опытным купальщиком. Он уже около 10 лет купается в иордани.

 - Действует это на меня очень положительно. Бодрит! – говорит Сергей.

Окунуться в купели рискнули даже дети. Один мальчишка занырнул в  воду прямо со ступенек. И от холода чуть не выпрыгнул обратно на лёд. С криками он побежал по сену до палатки. Очевидно, ребёнок сегодня получил неизгладимые впечатления на всю жизнь.

Неподалёку от купели в освящённой проруби бердчане набирали святую воду. Некоторые пили её прямо на месте – из принесённых стаканчиков. Иные просто умывались. Одна горожанка водой окропила не только себя, но и свою собачку. Православные верят, что освящённая вода – агиасма – обладает целебными и защитными свойствами. Возможно, и на животных это тоже распространяется.

Под подсчётам сотрудников МЧС, за первый час купания в воду погрузилось 150 человек. Купель будет открыта сегодня до 20.00. На месте работают не только спасатели, но врачи скорой помощи и полицейские.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний