Купить ТГК-1 или построить блочно-модульные котельные? Решает власть Бердска

Город меняет схему теплоснабжения на 2022 год
1426 Link
22.03.2021 17:23
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Котельная ТГК-1 находится в частной собственности

Разработкой схемы теплоснабжения Бердска на 2022 год и плановый период до 2040 года плотно занимается власть Бердска, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

Глобальная актуализация схемы потребовалось после того, как собственник котельной ТГК-1 в 2020 году сообщил о ее нерентабельности и выводе из эксплуатации.

На сегодня известно о решении продать котельную ТГК-1 и названа и ее стоимость – 350 млн рублей.  По требованию мэрии города котельная будет выставлена на торги. Расчёт на то, что появится инвестор. В то же время, отапливать город ТГК-1 обязана, согласно постановлению главы администрации Бердска Евгения Шестернина, до 25 августа 2023 года.  

На сегодня утвержден план по разработке новой схемы теплоснабжения Бердска. До 1 апреля главное городское ресурсоснабжающее предприятие МУП «КБУ» подготовит техническое задание. Разработка  схемы теплоснабжения станет прерогативной специализированной организации, которую выберут по итогам аукциона. Завершение работ запланировано, по сообщению мэрии Бердска, до октября этого года.

Городские власти рассматривают на сегодня три варианта, которые  будут проанализированы при подготовке мастер-плана развития систем теплоснабжения города Бердска. Два варианта предусматривают оформление ТГК-1 в муниципальную собственность, при этом не уточняется: означает ли это выкуп или иной вариант передачи прав. Вице-мэр по городскому хозяйству Владимир Захаров отметил, что для покупки котельной в бюджете нет средств. При этом будет определено: останется ли она на угле или будет переведена на природный газ.  Третий вариант предусматривает, что ТГК-1 будет отапливать только производственные площадки. А для нужд города построят блочно-модульные котельные в зоне ТГК-1, при этом часть потребителей переведут на котельную «Вега». Станет ли сам муниципалитет строить модульные котельные, или предполагается вариант государственно-частного партнерства или иной вариант – также пока не уточняется.

Отметим,  что центральную часть Бердска – а это две трети города – зимой отапливают две котельные: муниципальная «Вега» и частная ТГК-1. Специалисты в сфере теплоснабжения Бердска не раз подчеркивали, что котельная «Вега» не способна в зимний период справиться без поддержки ТГК-1. Именно поэтому КБУ покупает тепло у частной котельной.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний