Маршрут №327 «Чемской бор - Бердск» могут закрыть из-за дефицита пассажиров

Работают три маршрутки из 22-х. Водителей увольняют
2353 Link
28.11.2022 17:10
Автор: 
Галина Жильцова, фото из архива Бердск-Онлайн
Маршрутки становятся нерентабельными

Жители Бердска не раз жаловались на сбои в графике движения маршрутного автобуса №327 «Бердск-Чемской бор». Бердчане сообщают, что транспорт по данному маршруту движется с несоблюдением графика, маршрутки приходится ждать более получаса, что очень сложно в период зимних морозов.

- На мой взгляд, ситуация критическая, - резюмировала бердчанка Жанна Лемешева, рассказавшая 21 ноября о том, как проблематично дождаться эту маршрутку.

Ситуация на контроле Минтранса Новосибирской области

Редакция сайта Бердск-Онлайн направила запрос в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области с просьбой пояснить причину сбоя в графике движения межмуниципального автобуса №327 «Чемской бор (г. Новосибирск) – ул. Горького (г. Бердск)». Отметим, что это негосударственный маршрут, он работает по нерегулируемым тарифам.  

Минтранс сообщил, что в последнее время наблюдается снижение пассажиропотока на указанном маршруте, в следствие чего падает его рентабельность. Это же отмечает и перевозчик ООО «БП Транзит».

Рентабельность маршрута по нерегулируемым тарифам напрямую зависит от стабильной работы автобусов в течение всего рабочего дня, а не только в часы пик при кратковременном максимальном пассажиропотоке в утреннее и вечернее время. Данное обстоятельство приводит к увольнению водителей.

В 2022 году на маршруте работало 22 единицы подвижного состава, в настоящее время действующее расписание предусматривает ежедневную работу 6 автобусов, фактически работает не более 3-4 автобусов, при этом интервал движения может достигать 1 часа.

- Остается высокой вероятность отказа перевозчика от обслуживания указанного маршрута. При этом в соответствии с действующим законодательством Министерством будет проведен открытый конкурс, в случае отсутствия желающих перевозчиков маршрут № 327 будет закрыт, - пояснил читателям сайта Бердск-Онлайн министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский.

Как из Бердска доехать до Академгородка?

Минтранс дал рекомендации бердчанам. Жители Бердска при проезде в сообщении «Бердск – Академгородок» могут воспользоваться услугами подвижного состава межмуниципальных маршрутов по регулируемым тарифам №109 «ДК Бердск – Микрорайон Щ» и № 109к «Торговый центр Бердск – Цветной проезд», межмуниципального маршрута по нерегулируемому тарифу № 325, или пригородных электропоездов южного направления.

Бердск вправе инициировать открытие нового маршрута

- Установление нового или изменение действующего межмуниципального маршрута должно проводиться в соответствии с положениями постановления Правительства Новосибирской области от 14.12.2016 № 415-п «Об установлении Порядка установления, изменения, отмены межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок на территории Новосибирской области». Для этого администрация Бердска от имени и в интересах его жителей должна представить в Министерство технико-экономическое обоснование (ТЭО) установления нового или изменение действующего маршрута, с указанием дополнительного перспективного пассажиропотока, подтверждающего потребность в дополнительных перевозках, а также проектов расписания и схемы движения, -= пояснил Костылевский.

До настоящего времени какие-либо аргументированные предложения мэрии Бердска по улучшению (оптимизации) существующего уровня транспортного обслуживания жителей Бердска в Минтранс не поступали.

маршрутка №327, чемской бор, Академгородок, пассажир, маршрутчик



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний