Масляное пятно или водоросли? Стало известно, чем покрылась вода в реке Бердь

Зелёная жижа у берегов реки заставила отдыхающих подумать о разливе технической жидкости
939 Link
05.07.2021 10:32
Автор: 
Ксения Горелова, фото Администрации Искитимскго района
Специалисты проверили воду в Берди

В Искитимском районе выяснили, что стало с водой в реке Бердь, сообщает Бердск-Онлайн. Накануне в соцсетях появились видео с берегов Берди возле села Морозово, на которых видно зелёное пятно на поверхности воды. Авторы ролика предположили, что произошёл разлив какой-то технической жидкости. Якобы вода покрыта масляным пятном. 

Но факт загрязнения воды не подтвердился. Ведущий специалист отдела по природным ресурсам, охране окружающей среды, ЖКХ, энергетики и газификации администрации Искитимского района Маргарита Войтовецкая  выехала на территорию села Морозово. Найти место, по виду напоминающее то, что было на видео, получилось не сразу. Осмотр воды в районе санатория-курорта «Морозово» показал, что причины для беспокойства нет: цветущая вода была светло-зеленого цвета, без запаха и признаков масла.

Картина в районе насыпной переправы, ведущей к коттеджному поселку «Остров», была похожа на ту, что выложил автор поста. Однако рыбаки, сидевшие на берегу, сразу сказали, что с таким явлением хорошо знакомы: просто вода зацвела. В мутной жиже плескались мальки и рыба побольше, рассказали в администрации Искитимского района. 

 - Уже этот факт говорит о том, что никаких опасных примесей в воде нет, иначе рыба бы погибла, - отметила Маргарита Войтовецкая. – Зеленый цвет дают водоросли, которые легко, без какого бы то ни было механического воздействия, смываются с рук. Цветение воды зависит от ее температуры. Здесь, у насыпи, получился залив, быстрого течения нет, вода прогрелась, и получилась благоприятная среда для этих водорослей.

Все данные сегодняшнего осмотра с точными координатами места были переданы в Роспотребнадзор, специалисты которого тоже запланировали выезд в Морозовский сельсовет для забора проб воды. Результаты анализов будут известны в конце следующей недели.

Добавим, что по сообщениям о масляном пятне в СМИ проверку проводит природоохранная прокуратура. 

В Бердске, отметим, также заметны зелёные пятна на воде. Но к этому явлению бердчане уже привыкли. Большинство знает, что так цветут водоросли, и ничего опасного в этом нет. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний