Массовое отравление собак в Бердске: фейк или правда?

Расследование Бердск-Онлайн
1735 Link
07.06.2022 13:33
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Бердск-Онлайн
За медицинской помощью владельцы пострадавших животных не обращались

О массовом отравлении собак, которое длится на протяжении двух недель,  в редакцию Бердск-Онлайн сообщила одна из грумеров Бердска. Она предполагает, что животные могли нанюхаться отравы, которой обрабатывают территорию от клеща.

Назвать свое настоящее имя заботливая женщина, считающая  своим долгом  предупредить владельцев животных об опасности, по какой-то причине не захотела. Но в подтверждении своих слов она рассказала, что ей сообщали об отравлении три владельца пострадавших собак.

В качестве симптомов отравления описывалась одышка, посиневший язык, отнимающиеся задние лапы. При этом никто из обратившихся к грумеру владельцев не показывал свое животное ветеринару.

Завелись ли в городе догхантеры, как выглядит отравление акарицидами и сколько случаев отравления зафиксировано в бердских ветлечебницах – в журналистском расследовании.

«Собака была как тряпочка»

Вот что рассказывают сами владельцы пострадавших животных.

С тем, что 31 мая собаке во время прогулки внезапно стало плохо, столкнулся Евгений, владелец йоркширского терьера, двухлетнего Майка.

– Сейчас собака чувствует себя хорошо, но некоторое время назад наша собака действительно отравилась, - рассказывает хозяин Майка. –   В этот день с собакой гуляла дочь. Гуляли они  продолжительное время по центру города. В районе швейной фабрике собаке стало плохо после того, как она что-то понюхала. Дочка позвонила мне, затем прибежала с собакой домой. Единственная клиника, до которой я смог дозвониться – это было уже после 22.00 – была в Академгородке, на ул. Кутателадзе. Всю дорогу собака лежала на коленях у дочери как тряпочка с отсутствующим взглядом. Было ощущение, что она парализована. Но как только мы подъехали к больнице, собака как по щелчку, ожила. В клинике она уже ходила, всё нюхала, тявкала на медперсонал. Было ощущение, что собаку просто «включили». На приеме была другая собака, кроме того, должны были привезти животное по записи. Мы приняли решение не дожидаться своей очереди, и ушли, так и не показавшись врачу.

– Трудно сказать, что это было. Собака сначала отключилась, а потом «включилась». Такое ощущение, что это было некое средство нервно-паралитического действия, – резюмировал Евгений. Он подчеркнул, что теперь строго следит за тем, чтобы во время прогулки собака ничего не нюхала.

Той-пудель Златовласка бердчанки Марии тоже перенесла сильное недомогание.

- Это произошло неделю назад, 29 мая с 8 до 9 вечера. Мы гуляли по микрорайону. Прошлись по Павлова, потом по Боровой и повернули к Рогачева, 1, там, в районе банка «Левобережный» есть небольшая роща. Именно там собаке резко стало плохо. Она остановилась, у нее стали отниматься задние лапы, было учащенное дыхание с хрипами, стала задыхаться. Когда я заглянула ей в пасть, то увидела, что у нее язык темно-синий. Я взяла ее на руки, чтобы она задышала. Пошли домой, отпаивали ее водой. Хотели ехать в клинику, но собаке стало полегче – она задышала. Лапы же пришли в норму только к утру. Позже у нее случился понос. Мы давали ей дробное питье и энтеросгель, давали но-шпу, – говорит хозяйка собаки Мария.

В ветклинику Мария Златовласку не водила, поскольку в клинике, в которой лечится собака, нет ночного приёма.

Где и когда травили клещей в Бердске

Люди предполагают, что трава, которую нюхали животные, могла подвергнуться антиклещевой обработке. Бердск-Онлайн выяснил, где и в какие сроки проводилась акарицидная обработка.

Начальник УЖКХ Александр Обрывко сообщил, что антиклещевая обработка в Бердске проводилась 18-19 мая, а затем 27-29 мая.

Обрабатывались березовые рощи, расположенные по адресам:

  • Красная Сибирь, 120;
  • Сквер в районе Ленина, 30;
  • В районе детского сада № 21,  Микрорайон,11;
  • В районе ДК «Родина»;
  • Лунная, 2 и Лунная, 11;
  • Рогачева, 1;
  • Детсад № 2, микрорайон, 66;
  • Ул. Свердлов, 12, 12А;
  • Сквер у роддома «Моё солнышко»;
  • Лесной участок в микрорайоне «Молодёжный».

Как проводится акарицидная обработка и почему следует воздержаться от прогулок по обработанной территории в течение трёх дней, сайту Бердск-Онлайн рассказал специалист  Иван Кокорин, который на протяжении 16 лет проводит эту самую антиклещевую обработку в регионе, в том числе прежде проводил ее и в Бердске.

– Если бы были случаи гибели собак, я бы поинтересовался, делали ли вскрытие и есть ли заключение о причинах смерти, - говорит Иван Кокорин.

Если обработка проводится по всем правилам, то подрядная организация использует сертифицированные препараты. За два дня до этого момента организация вывешивает аншлаги – предупреждающие таблички, где сообщается о предстоящей обработки территории и содержится информация о том, что в течение трёх дней ходить там нежелательно.

Заходить на обработанную территорию не рекомендуется, потому что в течение трёх дней после обработки клещ будет гиперактивен. Чтобы насекомое погибло, необходимо, чтобы препарат проник через его хитиновый покров и подействовал на нервную систему. На это уходит три дня. По этой причине стоит воздержаться от прогулок по обработанной территории в течении этого времени.

Кроме того, если питомец зайдет в траву сразу после обработки, то он начнет чихать, кашлять, у него нарушится обоняние.

- Я сам столкнулся с тем, что, несмотря на мои советы, мой ребенок вывел собаку на обработанный газон, спустя три часа после обработки. У собаки шла пена изо рта, было повышенное слюноотделение. Но как только мы убрали ее с обработанной поверхности, в течение двух часов собака почувствовала себя лучше.

Однако, как объясняет специалист, не всегда обработка проводится так, как полагается.

– Подрядная организация может слукавить и выдать за сертифицированный препарат дешёвую фосфороорганику. Визуально может показаться, что все в порядке, но эти препараты существенно опасней для животных. В таком случае клиническая картина отравления будет более серьезной: собаке будет плохо, она будет  закрывать лапами нос, учащенное сердцебиение, обильно слюнотечение, глаза слезятся. В этом случае животное нужно доставить к ветеринару как можно быстрее.

К сожалению, редакции не удалось выяснить, какой именно препарат использовался для обработки указанных территорий и насколько корректно людей предупредили о том, что в указанных скверах будут травить клеща.

В ветлечебницах Бердска о массовой травле животных не знают

Но какой бы препарат не использовали в Бердске для обработки скверов и парков от клеща, вряд ли описанные случаи связаны именно с этим. Мы обзвонили все ветеринарные клиники города, но подтверждения массового обращения с отравлениями собак не нашли.

В клинику «Доктор Вет» за последние две недели не было ни одного обращения с отравлением. В клинике «Айболит» также сообщили, что случаев обращения с отравлениями в последнее время не было совсем. «А вот случаев вирусной инфекции, которая сопровождается рвотой и поносом, как раз в последнее время достаточно много» , - рассказали в «Айболите». Никаких сведений о массовой травле собак нет и в бердском ветеринарном участке.

– О массовых случаях отравления собак мы бы знали. Но у нас не было ни пациентов с отравлениями, ни какой-либо информации о чем-то подобном из нашего управления ветеринарии. Сейчас в основном обращаются с укусами клеща, с вирусными инфекциями, энтеритами. Вирусными инфекциями, как правило, болеют не привитые собаки, - сообщила специалист бердского ветеринарного участка.

В ветклинике «Универсал» сообщили, что в последнее время с отравлением поступала лишь одна собака, хозяева которой точно знали, чем отравилось животное. «Собака съела мышиный яд, это произошло по недосмотру ».

А доктору ветклиники «Друг» в конце мая довелось лечить собачку с анафилактическим шоком.

– Был йоркширский терьер в крайне тяжелом состоянии, хозяева уверяют, что до этого собака что-то нюхала. У него была рвота, низкое артериальное давление. Однако, я бы не сказал, что это было отравление. Скорее речь идет об анафилактическом шоке. Это тяжелая аллергическая реакция, которая могла быть вызвана как каким-то химическим веществом, так и элементарным цветением растений. Собака осталась на стационарном лечении, к утру она чувствовал себя хорошо. В этот же день поступали еще звонки с похожей симптоматикой, но, к сожалению, у меня была операция, и я не мог принять других пациентов, поэтому им было рекомендовано обратиться в другие клиники нашей сети, - рассказал доктор ветклиники «Друг».

Чем же болели собаки?

Кандидат биологических наук, ветеринар Аркадий Брагин считает, что описанные симптомы не соответствуют клинической картине, характерной для отравления.

– Если собаку травят целенаправленно, «само» это не проходит. Обычно в таких целях используют высокие дозы изониазида - противотуберкулёзного человеческого препарата,  от которого летальность наступает в 90-100% случаев. Антидотом является витамин В6. Однако даже если вы дали собаке антидот, животное нужно срочно везти к ветеринару и проводить инфузионную терапию, – объяснил специалист.

В обоих случаях владельцы собак, напомним,  справились с плохим самочувствием животных без обращения за медицинской помощью, без введения антидота и промывания желудка

–  В данном случае, это,  скорее всего,  тепловой удар. При всех кардиопатологиях язык синеет. При отравлениях и токсикозах - судороги. Летом в жару такие ситуации нередки. Это сопровождается одышкой, апноэ, цианозом – посинением языка, побледнением слизистых оболочек. Этому особенно подвержены брахиоцефалы – породы со сплющенными мордами, и животные с ожирением, либо уже немолодые.

Эксперт дал рекомендации, как помочь животному при тепловом ударе.

– Обычно хозяева знают об этой проблеме, и гуляют с собакой либо рано утром, либо поздно вечером. Если же есть необходимость выйти с собакой в жару, ответственные хозяева, берут с собой воду и полотенце. Если животное почувствовало себя плохо, нужно положить его в тенек, накрыть полотенцем и дать попить.

Более продвинутые собаководы имеют с собой аптечку. Я рекомендую всегда иметь в аптечке три препарата. Это дексаметозон, который снимает шок, отек и воспаление,  фурасемид – препарат, выводящий жидкость (при тепловом ударе есть опасность отека легкого) и зоокард – кардиопротектор, который хорошо помогает при кардиопроблема, – советует Аркадий Брагин.

животные, гибель животных, ветеринар, брагин, отравление, догхантеры



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний