МЧС рассказало, чем опасен отказ от установки пожарных извещателей в Бердске

Бесплатные приборы, которые спасают жизни, положены многодетным семьям
541 Link
12.11.2019 17:16
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-онлайн
Пожарный извещатель реально спасает жизни. В области есть примеры!

В ГУ МЧС по Новосибирской области заострили внимание на том, что многодетные семьи отказываются от установки бесплатных пожарных извещателей с GSM-модулем.

Как ранее писал Бердск-Онлайн, в Бердске более 180 семей отказались ставить приборы. Причины отказов: боязнь испортить потолки и полная уверенность в безопасности детей. С семьями-"отказниками" пообещали серьёзно поговорить. 

Как выяснилось, такая ситуация не только в Бердске. По данным МЧС, каждая десятая семья отказывается от установки датчиков, положенных по закону.

 - Руководители районов среди наиболее частых причин отказа от установки дымовых пожарных извещателей называют нежелание собственников жилья портить натяжной потолок, менять интерьер комнат, слишком громкий сигнал датчика и боязнь, что он будет срабатывать на табачный дым. Считаю, местным властям нужно избегать формализма, провести разъяснительную работу и принять все меры, чтобы в первую очередь обеспечить безопасность детей. Обязательна не только установка прибора, но и инструктаж по достаточно простой эксплуатации, - отметил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов.

Согласно статистике, в Новосибирской области ежегодно до 80 процентов пожаров происходит в частном жилье, преимущественно в отдаленных населенных пунктах. Основные причины возгораний: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления, а также электрооборудования. Предложение Губернатора Андрея Травникова по реализации масштабной программы, рассчитанной на два года, поддержали и закрепили в регионе на законодательном уровне. Акцент сделан на установку автономных дымовых пожарных извещателей в районах сельской местности, в домах многодетных семей, одиноких пенсионеров и инвалидов, которые находятся в группе высоких рисков по пожарам.

Автономный дымовой пожарный извещатель – это прибор раннего действия. Он гарантированно улавливает дым от небольшого очага возгорания, издает громкий звук и тем самым предупреждает о возникшей опасности, а также способен разбудить крепко спящего человека. Приборы нового поколения с GSM-модулем и выводом сигнала на Единую дежурно-диспетчерскую службу муниципалитета и любые пять номеров мобильных телефонов (соседей, членов семьи, старост населенных пунктов) устанавливаются в районах с устойчивой сотовой связью. На остальной территории жилье оборудуется простыми датчиками со звуковым оповещением. Эти устройства реагируют на дым на стадии возгорания, когда можно потушить огонь буквально стаканом воды и успеть вывести из опасной зоны людей.

С 2018 года жилье социально незащищенных жителей оснащено уже 9 000 извещателями разного типа, благодаря которым обнаружены десятки пожаров с реальным спасением жизней 42 человек, в том числе 24 детей. В начале октября текущего года в селе Барабо-Юдино Чистоозерного района сработавший на появление первого дыма извещатель помог спастись от пожара семье из шести человек еще до прибытия огнеборцев и добровольцев. До конца 2019-го в рамках реализации госпрограммы будет установлено более 18 000 приборов в квартирах в квартирах и домах многодетных семей.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области предлагает гражданам ответить на два простых вопроса: «Вы многодетная семья и ваш дом оборудован автономным дымовым пожарным извещателем? Вы обращались в администрацию своего района, чтобы получить положенную помощь в виде установки пожарного датчика?» Если вы ответили «нет», то можете оставить жалобу или получить консультацию на телефоне доверия ГУ МЧС России по Новосибирской области по номеру: 8 (383) 23-999-99.

Автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Прибор крепится с помощью двух саморезов или на двусторонний скотч. Работает от батареи типа «Крона».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X