Меня там не было: «лишние» записи о приёмах у врача обнаружили жители Бердска

В БЦГБ это объясняют техническими сбоями при переходе с одной системы на другую
3637 Link
10.07.2019 11:41
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-онлайн
Теперь информацию о приёмах у врачей можно получить в режиме онлайн

Удобство сайта электронной регистратуры и портала госуслуг решили оценить жители Бердска. И обнаружили странности: на сайте указаны данные о приёмах узких специалистов, которых на самом деле не было.

«Я была у нарколога?»

Жанна А., например, выяснила, что 5 марта 2019 года якобы была на приёме у психиатра-нарколога в терапевтическом корпусе БЦГБ на ул. Попова. Хотя это неправда.

 - Проверила ребёнка, и у него указан несуществующий прием у врача-педиатра, - недоумевает бердчанка.

Скриншотом с записью Жанна поделилась с пользователями группы «Бердск-Онлайн» в соцсети «Вконтакте». И узнала, что другие жители Бердска столкнулись с подобной ситуацией.

 - Это, конечно, смешно, но, оказывается, я посещала психиатра-нарколога 3 раза в 2018 году.  И вот 27 июня 2019 года также его посетила. Хоть бы врача другого ставили, а то, согласно посещениям, у меня проблемы с психикой или наркотиками, - иронизирует Маргарита К., которая тоже обнаружила в своём личном кабинете недостоверные данные.

Артём И. увидел у себя запись о консультации врача-отоларинголога, которой в действительности не было. А бердчанка Екатерина Л. рассказала сайту Бердск-Онлайн свою историю о том, как будучи в другом городе, она умудрилась посетить окулиста в бердской поликлинике.

 - На сайте электронной регистратуры я случайно обнаружила информацию о том, что 19 июня 2019 года была на повторном приёме у врача-офтальмолога во взрослой поликлинике №1 города Бердска. Эта информация не соответствует действительности. С 11 по 20 июня включительно я отсутствовала в Бердске и Новосибирской области вообще, - говорит Екатерина.

Бердчанка решила не оставлять этот факт просто так и написала жалобу в региональный Минздрав. В качестве доказательства своей правоты к жалобе она приложила билеты из путешествия.

Кроме того, Екатерина позвонила в страховую компанию, которая оформляла полис ОМС, и там ей посоветовали обратиться к страховому представителю в филиале. Страховая также намерена провести свою проверку по жалобе клиента.

Технический сбой

Главврач БЦГБ Юрий Краморов посоветовал всем, кто обнаружил на сайте электронной регистратуры недостоверные данные, обрщаться к руководству медучреждения. В больнице обещают разобраться в каждом случае детально. Но заранее Юрий Николаевич выдвинул своё предположение о том, почему пациенты могли столкнуться с такими проблемами.

 - Скорее всего, это связано с тем, что мы сейчас переходим в МИС – медицинскую информационную систему. Это новая система, которая будет действовать на территории всей Российской Федерации. А раньше мы были в так называемой ГЭС – городской электронной системе. Я не знаю точно, но думаю, что идёт интеграция этих систем, и, возможно, появляется где-то то, что не должно появляться. То есть, чисто технические вопросы, - объяснил Юрий Краморов.

Отметим, что эти системы используются сотрудниками медучреждения. Пациенты по-прежнему могут записываться на приём через сайт госуслуг, на портале электронной регистратуры, по телефону или при личном посещении регистратуры поликлиники.

Версии о технических сбоях также придерживается и.о. заведующего взрослым поликлиническим отделением №1 БЦГБ Сергей Крапивников.

 - В начале года у нас тоже были подобные ситуации. Это связано с переходным периодом с одной системы на другую. Программа внедряется, настраивается, осваивается. Могут быть сбои, - отметил Сергей Валерьевич.

Впрочем, ситуации бывают разные, и порой они не связаны с программой. Так, в конце прошлого года в БЦГБ поступила жалоба на недостоверные данные о посещении специалистов. Выяснилось, что записи о приёме приписали полному тёзке пациента, который действительно был у врача, рассказал Крапивников.

Недавно с подобной жалобой обратилась пожилая женщина. Она утверждала, что не была на приёме у невролога, хотя запись об этом имеется. Но позже пациентка вспомнила, что действительно посещала врача – просто забыла.

 - Но самая частая проблема, конечно, техническая. Стараемся это регулировать. Рекомендую обращаться в лечебное учреждение по каждому такому факту. Нужно разобраться и всё выяснить, - посоветовал Сергей Крапивников.

Обратиться можно к руководству БЦГБ, к заведующему поликлиникой или к заведующему участком. В больнице гарантируют: отреагируют на каждую жалобу.

В ЦГБ предполагают, что технические сбои сойдут на нет к концу этого года, когда система будет полностью отлажена.

Сайт Бердск-Онлайн также направил запрос в Минздрав Новосибирской области. Оперативный комментарий от ведомства получить не удалось, поскольку для выяснения ситуации требуется привлечение технических специалистов.

Железное основание для проверки

В достоверности сведений о посещениях врачей, разумеется, заинтересован и Фонд обязательного медицинского страхования. Ведь именно он перечисляет медучреждениям деньги за оказанные услуги. В России известны случаи так называемых «приписок» и фальсификаций в карточках пациентов. Возможны ли такие приписки в электронном формате?

С начала 2019 года на портале «Госуслуги» можно посмотреть список услуг, оказанных в рамках ОМС. Информация представлена детально: и дата оказания услуги, и её наименование, и даже стоимость.  Этот сервис предоставляют территориальные фонды обязательного медицинского страхования при участии Министерства здравоохранения Российской Федерации и ФОМС.

Вот что заявила председатель федерального ФОМС Наталья Стадченко в интервью «Российской газете»:

 - Если гражданин видит, что список оказанных ему услуг не соответствует действительности, он может здесь же на портале составить и отправить обращение. Такое обращение – «железное» основание для проверки, которую будет обязан провести ТФОМС. И не просто провести, а сообщить заявителю о результатах. Всё взаимодействие с пациентом при этом будет проходить в рамках портала «Госуслуги», визитов в страховую компанию не потребуется, - рассказала Наталья Стадченко.

Кроме того, по словам Стадченко, уже в IV квартале 2019 года у пользователей портала появится возможность отметить в интерактивной форме фактически не оказанные услуги в списке услуг.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X