Министр ЖКХ региона Денис Архипов остался доволен ходом благоустройства парка в Бердске

Власти обещают подарить бердчанам обновленный парк ко Дню города Бердска
427 Link
10.06.2020 18:33
Автор: 
Галина Жильцова. Фото и видео автора
Министр ЖКХ региона Денис Архипов проинспектировал парк Бердска

Министр ЖКХ  Новосибирской области Денис Архипов сегодня, 10 июня, проинспектировал ход благоустройства парка культуры и отдыха в Бердске.  Обновленный парк власти планируют подарить горожанам ко дню города Бердска – к сентябрю.

Эту территорию, напомним, избрали для благоустройства по программе «Комфортная городская среда» сами бердчане – как общественное пространство. На благоустройство парка выделено 37 млн рублей, которые уйдут на вырубку и выкорчевку старых деревьев, посадку новых, строительство парковых тротуаров, водопровод, освещение.  

Работы 2020 года по благоустройству проводятся в Новосибирской области в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который с 2019 года реализуется по нацпроекту «Жилье и городская среда». В программу не вошла детская площадка. Нет в ней и паркового туалета с танцевальной площадкой.

Руководитель подрядной организации РСУ «Сибирь» Артем Новиков сказал, что в срок до 31 августа текущего года выполнит благоустройство парка в рамках контракта.

- Ни погода, ни экономика нам не мешают, - уверил Новиков, отметив, что сложности решают в текущем порядке.

Министру ЖКХ Денису Архипову показали, где в парке ляжет новый асфальт.  Брусчатая дорожка тоже будет сделана, но она будет декоративной, пояснил подрядчик. Из 11 тыс. кв. метров парковых дорожек брусчатка займет около 600 кв. метров. Остальное – асфальтовое покрытие.

Поинтересовался Архипов и процессом вырубки старых деревьев с последующей высадкой новых.

- Нам пришлось все аварийные деревья, которые были в зоне работ, убрать. Это порядка 300 штук тополей и кленов, - пояснил вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров, напомнив, что недавний ураганный ветер не причинил Бердску большого вреда именно потому, что были заранее спилены аварийные деревья. –  Больше 300 деревьев – елки, липы будут высажены по новому проекту.

Захаров попросил министра рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования ремонта детской площадки, не попавшей в проект текущего года из-за дефицита денег.

- Пока рано говорить, - сказал Архипов, не отказывая в рассмотрении вопроса о ремонте площадки на сэкономленные в ходе торгов средства. 

Также министр отметил, что в парке обязательно должен быть общественный туалет.

- Прорабатываем вопрос привлечения инвесторов, - пояснил Захаров.  

Самой кропотливой работой в парке на данный момент, по словам Владимира Захарова, сейчас является установка бортового камня.

Для рационального использования возможностей парковой территории министр порекомендовал активно привлекать бизнес, ставить аттракционы. Это позволит не всё в парке содержать на бюджете.

- Мы пять месяцев в году парк содержим за счет деятельности предпринимателей, - пояснила директор ГЦКиД Елена Исламова, отметив, что так было до пандемии коронавируса совпавшей с парковой реконструкцией.

Со стороны минЖКХ к Бердску нет замечаний и претензий по реализации проекта благоустройства парка, пояснил главе Бердска Евгению Шестернину его зам Владимир Захаров.

- Пока все идет у нас по плану, - резюмировал вице-мэр.

Денис Архипов отметил, что бердский парк входит в тройку крупных парковых проектов региона. Самые крупные – дисперсный парк в Заельцовском районе Новосибирска и Купинский парк, вошедший в российский проект. Также Бердск, Искитим, Куйбышевский район, Евсино в Искитимском районе.

Всего в текущем году начато благоустройство 167 объектов по проекту «Комфортная городская среда». Из них 52 – территории общественного пространства, аналогичные бердскому парку.

Помимо парка по нацпроекту в Бердске благоустроят территории восьми многоквартирных домов. На это направлено более 17,5 млн рублей.

В целом в 2020 году муниципальным образованиям Новосибирской области на благоустройство по нацпроекту запланирована субсидия в размере 917 млн рублей из федерального и регионального бюджетов, в том числе межбюджетный трансферт на реализацию проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в г. Купино, областного бюджета – 69 млн рублей.

Всего в Новосибирской области в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» запланировано благоустройство 167 объектов, в числе которых 52 общественных пространства и 115 придомовых территорий многоквартирных жилых домов. Работы начаты на 108 объектах благоустройства в регионе, работы завершены на четырех объектах.

Денис Архипов также посетил многоквартирные дома по адресу: ул. Серверная, д. 19 и д. 19/1, в которых в  Бердске в 2019 году бы проведен энергоэффективный капремонт. Директор УК «Лига» Ирина Долгачева рассказала, что эффективность проведенных мероприятий уже оценили жители. У них существенно снижена плата за отопление. Произведен ремонт подъездов.

Бердск сегодня остается лидером в Новосибирской области по энергоэффективному капремонту многоэтажек – в нашем городе их четыре.

 

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний