Мирный атом. В Бердске открыли памятник ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Этот памятник – народная стройка, его строили всем миром
1486 Link
26.04.2022 17:48
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото автора
Горожане возложили цветы к памятнику ликвидаторам

Сегодня, 26 апреля, в сквере Мира напротив ДК «Родина» состоялось торжественное открытие памятника ликвидаторам последствий ЧАЭС. Он установлен в память бердчан-ликвидаторов, исполнивших свой гражданский долг и защитивших мир от возможных последствий страшной катастрофы. В память о тех, кто своей грудью защитил мир от радиации.

Напомним, памятник ликвидаторам был установлен несколько дней назад и многие бердчане его уже видели. Ранее мы рассказывали о том, какой долгий путь от идеи до воплощения её в жизнь, проделали бердские ликвидаторы. Добавим, что в день торжественного открытия памятника воинскому братству у ДК Родина, 23 февраля 2016 года, впервые была проведена презентация проекта памятника бердчанам-ликвидаторам последствий ЧАЭС. Памятник был объявлен народной стройкой: добровольные пожертвования бердчан собирал совет ветеранов города. Деньгами помогали бизнесмены и городская администрация. Но все же окончательно помогли решить финансовый вопрос деньги из областного бюджета.

Эскиз проекта подготовило бюро «Артефакт-Н», а фактическим исполнителем проекта стал СибНИИ Градостроительства.

Бердск-Онлайн рассказывает, что символизирует каждый элемент памятника и объясняет, почему фигура женщины с ребенком на руках красного цвета.

Памятник представляет собой прямоугольную фигуру, символизирующую саркофаг. В проёме в форме колокола стоит женщина с младенцем. В руке она держит шар. Венчает композицию модель атома.

- Мирный атом расположен сверху: если им пользоваться с умом, то он способен принести человечеству огромную пользу. Но если с ним шутить, если выпустить его, как джина из кувшина, то будет беда, как и произошло 26 апреля 1986 года. Колокол символизируют беду. Женщина в одной руке держит землю, а в другой – ребёнка. Чернобыльцы сумели сохранить землю. А ребёнок символизирует продолжение жизни. Прямоугольная композиция – это саркофаг, построенный над четвертым энергоблоком, – объяснил председатель бердского отделения Союз «Чернобыль» Рахим Инамов. Он напомнил, что до сих пор никто не знает, сколько человек погибли из-за последствий Чернобыльской катастрофы.

Создатель эскиза памятника, художник Игорь Репьюк, рассказал, что прежде, чем приступить к работе, он тщательно изучал историю вопроса, смотрел фильмы, много беседовал с ликвидаторами последствий катастрофы на ЧАЭС. Он рассказал, что кирпично-красный цвет, в котором выполнены женская и детская фигуры, а также модель атома, символизируют цвет кипящего радиоактивного топлива. Именно таким его видели с вертолетов ликвидаторы, когда летали над Чернобылем.

– Создавая этот эскиз, я постарался передать в нем хрупкость человеческой жизни, хрупкость нашей земли, нашего будущего. Прямоугольник символизирует собой саркофаг, которым накрыт атомный реактор, в котором случился пожар. Я так понимаю, что атом, который висит над нами и несет нам комфорт, представляет собой огромную угрозу. Теперь мне кажется, что лучше жить с лучиной, чем осознавать весь ужас, который несет в себе радиация, - поделился своими впечатлениями автор эскиза памятника.

В митинге, посвященном очередной – 36-ой – годовщине чернобыльской катастрофы, приняли участие ликвидаторы последствий катастрофы, вдовы и дети пострадавших от последствий радиации, переселенцы с заражённых территорий. Здесь были автор эскиза и создатели памятника, представители городской администрации, депутаты горсовета, члены общественной палаты, школьники. На открытии памятника также присутствовал заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов и зампредседателя региональной общественной организации Союз «Чернобыль» Пётр Торгашов.

Исполняющий обязанности главы Бердска Владимир Захаров поблагодарил всех причастных к созданию памятника, отметив, что еще три года он не верил в успех этого предприятия.

– В Бердске живут неравнодушные люди, память о товарищах для которых – непреложная ценность. Бердск – город с хорошей исторической памятью, который помнит о подвиге, о наших земляках, которые жертвовали своими жизнями, своим здоровьям. Правительство области разделяет эти ценности, а потому выделило деньги на создание этого памятника. Ведь он напоминает нам и о том, что атомная энергия – обоюдоострое изобретение, которое не приемлет человеческие ошибки. Мира, спокойствия и хорошей памяти, - выступил на митинге Евгений Сазонов, заместитель министра культуры НСО.

Добавим, что из Новосибирской области на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы были направлены 3000 человек. 300 из них –  бердчане. В настоящее время в Бердске живут 56 ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС.

Открытия памятника ликвидаторам последствий катастрофы на ЧАЭС




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний