Музей истории БРЗ «Вега»  перенесут в городской музей Бердска

Экспонаты «веговского» музея пытаются уберечь от затопления и сделать более доступными для просмотра
370 Link
27.09.2021 16:12
Автор: 
Галина Жильцова. Фото из архива Бердск-Онлайн, фото мэрии Бердска
Совещание по переносу музея БРЗ

Разговоры о предстоящем переносе музея истории БРЗ в Бердске идут давно. Одна из главных причин – протекающая кровля в здании бывшего радиозавода здания на ул. Ленина, 89\8, где на площади около 350 кв. метров хранятся экспонаты былой гордости и славы радиозаводчан. За 56 лет работы производственное объединение «Вега» выпустило большой ассортимент продукции, которая и представлена на экспозициях.

Кроме того, одной из причин возможного переноса «веговского» музея является то, что он расположен на седьмом этаже здания, а лифт поднимает пассажиров только до шестого.  Пожилым людям трудно подняться на 7 этаж. Многие не могут это сделать физически. Бердские предприниматели в 2015-2016-х годах инициировали обращение к властям города с просьбой о замене лифтов на условиях частно-государственного партнерства.

Бывшие радиозаводчане неоднозначно относятся к возникшей идее переноса заводского музея на площадку городского. Некоторые считают, что радиотехника, попав в подвальные хранилища, перестанет быть доступной для просмотра в постоянном режиме, а редкие тематические экспозиции не воссоздадут интереса к продукции былого флагмана радиоэлектроники.

Однако, как сегодня сообщили в мэрии города, городской историко-художественный музей на ул. Спортивной, 9 имеет свободные для экспозиций помещения. Об этом шла речь на очередном выездном совещании, которое прошло в «веговском» музее. Вопрос переноса обсуждала вице-мэр Бердска Жана Шурова и ветераны БРЗ.

В мэрии Бердска отметили, что ранее Шурова обсудила этот вопрос со специалистом  отдела профессионального искусства, культурного наследия и образования Министерства культуры Новосибирской области Натальей Фединой, директором отдела культуры Бердска Оксаной Мокриенко и сотрудниками музея бердского радиозавода «Вега».

После совещания сегодня часть бывших работников радиозавода поддержали перенос музея, а другая часть - выступили против. ⠀⠀

Например, ранее работавшие на БРЗ жители Бердска предприниматель Виктор Голубев, депутат Заксобрания Валерий Бадьин и другие участники совещания выступили за перенос музея с оговоркой:  если не будет возможности отремонтировать кровлю и оптимизировать пространство с привязкой к месту производства радиоэлектронной продукции.

Несмотря на то, что часть бывших сотрудников бывшего радиозавода против переноса, все сходятся во мнении, что городу необходим современный и доступный музей радиозавода «Вега», который будут посещать не только бывшие работники завода, но и подрастающее поколение, жители с ограниченными возможностями, гости города, чтобы история градообразующего предприятия не была забыта. 

Отметим, что в память о ветеранах «Веги» и самом БРЗ в Бердске существует «Веговский сквер», находящемся в районе проходной старой площадки Бердского радиозавода  (БРЗ).

В «Веговском сквере» в Бердске почтили память легендарного Александра Шкулова

Бердский радиозавод «Вега» навсегда вписан в историю Бердска и страны как крупнейший поставщик радиоаппаратуры, известный далеко за пределами современной России. Аппаратуру из Бердска поставляли в 26 стран мира, в том числе в Англию, Францию, Германию.

Выпускавший до 2/3 всей бытовой радиотехники в СССР знаменитый завод «Вега» одним из первых пал жертвой экономических реалий. Гигантский штат в 12 тысяч человек был постепенно сокращен. После банкротства в 1998 году от завода остались лишь производственные корпуса. 12 июля 2001 года было подписано постановление главы Бердска о ликвидации предприятия.

Ветераны «Веги» хранят память о предприятии и его историю. 

Бердчанин Олег Щербаков в частном порядке восстанавливает аппаратуру БРЗ, сообщал Бердск-Онлайн. В его коллекции около 40 изделий, которым дана вторая жизнь.  

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний