На бездействие мэрии Бердска дважды указал суд

Власти вовремя не актуализировали схему теплоснабжения города и не дали ответ гражданину
1406 Link
18.09.2018 12:04
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Суд обязал мэрию исправить нарушения

Суд Бердска вынес два решения, указывающих на незаконное бездействие городской администрации. Оба решения вступили в законную силу.

Как рассказали сайту Бердск-онлайн в суде, прокуратура просила признать незаконным тот факт, что власти не актуализировали в этом году схему теплоснабжения Бердска. Хотя ежегодную актуализацию предписывает федеральный закон «О теплоснабжении» и постановление Правительства РФ. До 15 апреля администрация должна была провести эту процедуру, но не провела.

 - Указанное бездействие нарушает права граждан и их объединений на учет их предложений при проведении актуализации схемы теплоснабжения, ставит под угрозу эффективное и безопасное функционирование систем теплоснабжения города, их развития, что посягает на интересы граждан – потребителей коммунальной услуги теплоснабжения в Бердске, - установил суд.

В течение трёх месяцев администрация должна актуализировать схему – такое решение вынес суд Бердска.

Ранее Бердск-онлайн сообщал, почему мэрия своевременно не провела эту процедуру. Это связано с изменением законов в сфере теплоснабжения. В России вводится такое понятие как ценовая зона теплоснабжения, подразумевающее новый порядок ценообразования на отпуск тепла. При этом в каждой зоне появляется единая теплоснабжающая организация – ЕТО, которая становится единым закупщиком и поставщиком теплоэнергии и персонально несёт ответственность перед каждым потребителем. Для простых граждан кардинальным образом не поменяется ничего. А вот в формальной стороне этого вопроса много тонкостей, которые обсуждаются сейчас на уровне областного правительства. И пока они не утрясены, администрация решила повременить с актуализацией.

Также суд увидел бездействие со стороны администрации в делах, связанных с градостроительством. Гражданин Сенькин в ноябре 2017 года  обратился в мэрию Бердска с заявлением об утверждении Проекта планировки территории части кадастрового квартала. Однако в установленный законом срок – в течение тридцати дней со дня поступления проекта -  Сенькину не направлялось какое-либо уведомление о его утверждении, и не был дан мотивированный отказ.

Заявитель обратился в суд, и суд признал бездействие властей незаконным. Теперь администрация обязана утвердить проект планировки территории по заявлению Сенькина.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний