На старт, внимание, марш! Переписчики Всероссийской переписи населения начали свою работу в Бердске

Как проходит первый день переписи? Сколько времени уходит на перепись? Что делать, если переписчик в опасности? Читайте на Бердск-Онлайн
1183 Link
18.10.2021 18:10
Автор: 
Ксения Васюк, фото автора
Переписчик Никита и куратор Людмила впервые внесли в планшет данные о жителях Бердска

Сегодня, 18 октября, в Бердске одновременно со всей страной, стартовала Всероссийская перепись населения, сообщает сайт Бердск-Онлайн. Переписчики уже постучались в двери и внесли в базу первые данные о бердчанах.

Бердск-Онлайн вместе с переписчиком Никитой Азикури и куратором Людмилой Дороговцевой вместе начали это масштабное мероприятие Всероссийского масштаба.

За каждым переписчиком закреплён свой участок, на котором около 550 человек. Стуча в первую дверь, Никита заметно волнуется, даже слегка трясутся пальцы над новеньким планшетом. Разумеется, как и все переписчики, он проходил обучение, но и задача перед молодым человеком непростая: он летописец современной истории.

- Я учусь в СибГУТИ, но на время переписи нас освободили от посещения пар. Но я всё равно постараюсь ходить на занятия по возможности, посмотрим. Сегодня ведь первый день, нужно адаптироваться, понять, что и как, - рассказывает переписчик.

На первом доме проверить силы не удаётся – адрес закреплён за другим переписчиком. Поэтому мы идём к другому дому. Сверяемся с планшетом и да, жителей Больничного переулка, 5 необходимо внести в базу.

Дверь открывают и вот оно: настоящее начало переписи. Надежда, которая стала первым респондентом, хотела попробовать цифровой формат через сайт «Госуслуги», но раз перепись пришла сама, ответила на вопросы в стандартном формате.

Однако и в привычной системе «переписчик-респондент» появился новый элемент – планшет. Туда Никита вносит все данные, которые диктует Надежда. С её слов записываются данные всего домохозяйства: самой Надежды, её мамы и двух детей.

- У нас в системе есть два раздела: «лично» и «со слов». Если человек сам отвечает на вопросы, то они попадают в графу «лично», а если кто-то за него, то «со слов». Вообще, мы всё записываем со слов людей, никакие документы не требуются. То есть если человек назвался именем «Король», то мы так и внесём. Но хотелось бы, чтобы люди более серьезно подошли к переписи, - объяснила принцип работы планшета куратор Людмила Дороговцева.

Всего на заполнение информации о четырёх людях у Никиты уходит 17 минут и 17 секунд. Пару раз ему приходится исправлять ответы, но скорость и внимательность ещё наработаются в процессе переписи, уверена куратор.

Переписчикам, в том числе и Никите, придётся обойти немало домов. На некоторые адреса, которые считаются «неблагополучными» их будут сопровождать сотрудники ОВД.

-В каждом планшете есть кнопка SOS, как в наших мобильных телефонах. Если вдруг что-то случилось, какая-то ситуация экстренная, переписчик почувствовал, что ему что-то угрожает, то он может нажать соответствующую кнопку и сигнал в поступил в соответствующие службы, - рассказала Людмила Дороговцева.

 Также она отметила, что все данные с планшетов сразу же синхронизируются с базой данных, так что даже при повреждении планшета данные в нём не пострадают.

Никита рассказал, что будет, если на момент его прихода никого не будет дома.

- В таком случае я оставляют вот такую листовку-памятку о том, что приходил переписчик. Там информация содержится, как человек может сам пройти перепись, - показал листовку переписчик.

После первого адреса он с контролёром отправляется дальше. Ведь впереди ещё много домов, адресов и людей, которых нужно внести в базу.

Ранее сайт Бердск-Онлайн рассказывал подробности Всероссийской переписи: как опознать переписчика, что значит "цифровой формат"  и как не стать жертвой мошенников. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний