На треть снизилась годовая инфляция в Новосибирской области с марта 2022

Спрос падает - сибиряки откладывают крупные покупки
478 Link
18.11.2022 10:55
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Бердск-Онлайн
Инфляция снижается

В октябре в Новосибирской области инфляция в годовом выражении составила 11,6%, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Сибирское ГУ Банка России.

В марте она была на треть выше – 18,3%. Тогда из-за санкций рубль упал, начался ажиотаж. Напомним, бердчане пытались срочно обналичить свои сбережения и выстраивались в очереди к банкомату. Цены на многие товары взлетали. С полок исчезали некоторые продукты. Городская администрация проводила мониторинг цен на определенные позиции товаров.

С марта цены на многие товары длительного пользования скорректировались, это замедлило темпы роста цен на непродовольственные товары. А в сегменте продуктов снизил рост цен хороший урожай зерновых и овощей этого года, констатировали в сибирском ГУ Банка России.

Годовой темп роста цен на продукты в октябре в Новосибирской области снизился до уровня конца 2021 года. Основной причиной стал высокий урожай сельскохозяйственных культур в России.

– Из-за экспортных ограничений в стране остались повышенные переходящие запасы зерна, а в этом году аграрии собрали рекордный урожай. Это замедлило годовой рост цен на муку, хлеб и кондитерские изделия. Также зерно является важным компонентом кормов для сельскохозяйственных животных и птиц, поэтому его высокое предложение на внутреннем рынке снизило издержки производителей многих видов продуктов. В результате в регионе замедлился рост цен на молочную продукцию и сыры, мясо птицы, – рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Высокая урожайность овощей открытого грунта снизила цены на картофель, капусту, морковь и свеклу. В октябре они стоили дешевле октября прошлого года.

На динамику цен непродовольственных товаров действовали факторы спроса: люди откладывают крупные покупки на будущее, предпочитая в условиях неопределенности экономить.

– Весной была обратная ситуация – ажиотажный спрос из опасений дефицита. Сейчас люди видят, что товары не исчезают с полок, ниши уходящих брендов не остаются на рынке пустыми на долго, а рубль во втором квартале укрепился. Дополнительно к этому налаживаются поставки через механизмы параллельного импорта, что также влияет на предложение товаров и динамику их цен, – рассказала Марина Асаралиева.

 

 

цены, деньги, инфляция



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний