Над Бердском взойдут багровая Луна и яркий Марс

Предстоящей ночью можно будет увидеть редкое астрономическое явление
2080 Link
27.07.2018 10:23
Автор: 
Ольга Лошкарева. Фото planetary-spb.ru
Полная фаза затмения будет длиться 1 час 43 минуты

В ночь с 27 на 28 июля жители Бердска смогут наблюдать редкое астрономическое явление — полное лунное затмение, одновременно с которым произойдет великое противостояние Земли и Марса, а также соединение на ночном небе Луны и Марса.

Как рассказал сайту Бердск-онлайн ведущий инженер Обсерватории НГУ Михаил Маслов, сами по себе все эти астрономические явления происходят не так часто: лунные затмения — раз в полгода, противостояние Луны и Марса — раз в два года, соединение Луны и Марса — раз в месяц. Общая итоговая вероятность того, что все эти три события произойдут одновременно, очень невелика.

Лунное затмение начнется в 00:15 по местному времени. Начало полной фазы — в 02:30. Полная фаза продлится 103 минуты.

— Особенность затмения в том, что полная его фаза будет довольно долгой — лунный диск глубоко погрузится в земную тень и пройдет через центр земной орбиты. Из-за этого Луна на небе будет выглядеть темным диском. Будет интересно посмотреть, насколько темным он в итоге окажется, — пояснил Михаил Маслов.

Одновременно с полной фазой затмения в 02:42 на небе появится Марс и можно будет наблюдать великое противостояние Земли с Марсом и соединение затененной Луны с Марсом.

Противостояние Земли и Марса — астрономическое явление, при котором Земля в своем орбитальном движении оказывается между Марсом и Солнцем. Связано оно с тем, что Земля, находясь ближе к Солнцу, движется по орбите быстрее, чем Марс и примерно раз в два года оказывается между Солнцем и Марсом. В это время на одной стороны Земли, где сейчас день, видно Солнце, на другой, где ночь, — Марс. Предстоящей ночью Земля пройдет на кратчайшем расстоянии от Марса (такое противостояние планет называется великим), поэтому красная планета будет хорошо видна.

— Все это — и затмение, и Марс — будет видно невооруженным глазом, поскольку это все яркие объекты. В южной части неба, под южным горизонтом, будет затемненный диск Луны и под ним яркая красная звездочка — это Марс. В телескоп и небольшой бинокль будет видно больше деталей, особенно на затемненном лунном диске, — рассказал Михаил Маслов.

Наблюдать редкое астрономическое явление будут и в Большом новосибирском планетарии. Он будет открыт для любителей астрономии до 4 часов утра.

Одновременно с жителями Новосибирска и Бердска лунное затмение и великое противостояние Земли и Марса смогут наблюдать на всей территории России, сообщает Московский планетарий.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний