Наказали директора музея Бердска из-за ненадлежащего празднования 75-летия БРЗ

Марина Пащенко получила дисциплинарное взыскание от мэра Бердска
859 Link
07.12.2021 15:10
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Бердск-Онлайн
Марина Юрьевна Пащенко

Постановление о применении дисциплинарного взыскания в виде замечания к директору БИХМ Марине Пащенко опубликовано на сайте городской администрации Бердска. В тексте постановления, подписанном главой города Евгением Шестерниным, говорится: «Подготовка к проведению городского торжественного мероприятия, посвященного 75-летию Бердского радиозавода, была проведена ненадлежащим образом». При этом, по словам директора музея, в муниципальном задании, утвержденном еще в январе нынешнего года, речи о проведении городского мероприятия не велось, а потому эта претензия стала неожиданной для Марины Юрьевны.

Напомним, 75 лет легендарной «Веге» могло бы исполниться 14 октября, однако в 1998 году в связи с банкротством завод прекратил свое существование. В настоящее время существует лишь музей истории «Веги», расположенный на 7 этаже по адресу ул. Ленина, 89/9.

– Мы провели цикл музейных мероприятий, посвященных юбилею «Веги». Считаю, что провели мы их очень достойно. Было проведено и мероприятие для ветеранов радиозавода.  Городского мероприятия в планах не было в связи с пандемией и ограничительными мерами. Но оказывается, что от нас ожидали масштабного празднования, но я, к сожалению, об этом очень поздно узнала. Оказывается, мы должны были пригласить высоких гостей. Этого мы не сделали, – не скрывает своего расстройства Марина Пащенко.

Марина Пащенко подчеркнула, что никакого регламентирующего документа на этот счёт не было, в плане культурно-массовых мероприятий города его тоже не было.

 – Пока я не планировала оспаривать взыскание. Второй год страдает коллектив, от того, что наказывают меня: финансирование музея урезано, мы барахтаемся сами. А теперь еще в связи с оптимизацией средств и предлагается перенести музей «Веги» в подвал, это уже совсем смешно. Так работать точно нельзя, – с грустью резюмирует Марина Юрьевна.

Добавим, что Марина Юрьевна Пащенко руководит бердским историко-художественным музеем 23 года – с 1999 года. Имеет звание «Почетный работник культуры Новосибирской области».

Непосредственный руководитель директора музея, начальник отдела культуры Бердска Оксана Мокриенко обосновала свою позицию: от музея нет инициативы.

– Замечание директор музея получила за то, что не провела юбилей радиозавода. У меня вопрос к руководителю учреждения культуры: почему не было организовано торжественное мероприятие? Нет запрета на проведение массовых мероприятий, с 50% рассадкой собираться можно. А речь о 75-летиии одного из крупнейших предприятий города. Директор музея по какой-то причине считает, что мероприятия, проведенные ветеранами, являются торжественными.

По моему мнению, на таком мероприятии должны присутствовать глава города, его заместители, которые смогли бы сказать слова благодарности за работу на одном из крупнейших предприятия города ветеранам «Веги». А в итоге они сами посовещались, сами составили себе план, никого не ставя в известность. Почему-то везде в области музеи организуют городские мероприятия, а бердский музей считает, что не должен этого делать, – выразила своё недовольство начальник отдела культуры.

Галина Симоненко, председатель совета ветеранов «Веги», считает, что праздник уже состоялся, а директора музея наказали незаслуженно.

- Праздничные мероприятия совет ветеранов совместно с музеем запланировал ещё в начале года. В городе действительно очень много бывших работников «Веги»: ведь на заводе работали более 20 тысяч человек. Я думаю, что город должен был помочь с организацией праздника, и с деньгами. Но мы справились сами. Написали сценарий, а финансово нам помогли бывшие радиозаводчане, из числа тех, кто сейчас ведёт свой бизнес. Мне непонятно, почему непосредственно перед праздником администрация начала вставлять палки в колёса, запрещать нам собираться. Мы подготовили документ, в котором обязались соблюдать все противоэпидемические меры. В администрации было даже совещание по поводу этого мероприятия, на котором, к слову,  директору музея Марине Пащенко стало плохо. Потом она и вовсе слегла. Мне очень жаль, что её же в итоге и наказали.

Я считаю, что праздник у нас получился хороший, хотя нам пришлось обозначить его, как мероприятие, проведенное в рамках декады пожилого человека. Конечно, большой городской праздник – это здорово. Вот только готовить его нужно было начинать еще в апреле. А сейчас уже точно ничего не стоит делать, ведь дорога ложка к обеду.

Справка

Статья 192 Трудового кодекса РФ предусматривает три вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение.

Цель взыскания – пресечь действия работников, в результате которых наносится вред производственному процессу, а также избежать хаоса в вопросах дисциплины внутри трудового коллектива. Кроме этого, дисциплинарное взыскание в форме замечания несет в себе и воспитательную функцию, так как является законодательно закрепленной первой ступенью на пути к увольнению нерадивого исполнителя, объясняет сайт налог-налог.ру.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.  Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний