Народные дворовые игры возрождают в Бердске

Зумеров учат прыгать в скакалку и играть в «Городки»
568 Link
17.07.2021 22:24
Автор: 
Светлана Сорокина. Фото автора
В частном секторе набирается от пяти до 25 детей

В Бердске начали реализовывать проект по подвижным народным играм во дворах. По словам организаторов, таким образом детей хотят немного отвлечь от гаджетов и интернета, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на «Спортоград».  

«Идея давно витает в воздухе - с того момента, как родители начали задумываться о том, что компьютеры и гаджеты отвлекают детей. Они выпадают из темы дворовых игр. На базе школы остаются классические виды: футбол, волейбол, мини-футбол. А дворовые игры уходят из жизни. И решили попробовать не лето этот проект «Игры нашего двора», - рассказывает куратор проекта Максим Степанов.

 В центре внимания лапта, «Городки», скакалка, всевозможные догонялки, «Третий лишний», «Выше земли», «Вышибала», «Перестрелка», «Гонки мячей» и многое другое. То, что хорошо знакомо с детства сорокалетним, но совсем в новинку 9 - 12-летним.

«Я вам больше скажу, они даже в обычную скакалку не умеют прыгать. Я с ребятами разговариваю, когда они приезжают после каждого занятия и говорят, что дети не знают, как её держать и как на ней прыгать. А про «Городки» они думают, что это игра «в слова» по последней букве. Когда им показываем палку в качестве биты и объясняем правила «Городки», они оживляются и начинают интересоваться. Там надо же попасть, а если попадут, то вообще за уши их не утащишь», - рассказывает директор «Спортограда» Анна Паренкова.

По признанию самих детей новые игры им нравятся, потому что они подвижные.

«День и ночь» понравилась. Ставятся две линии [прим. авт.: участников], есть команда «День», есть команда «Ночь». Когда команде «День» говорят «День», нужно догнать команду «Ночь». И наоборот», - рассказывает 10-летний Арсений Смирнов.

Арсений - из посёлка «Вега». По словам организаторов, именно в частном секторе больше всего детей. Дети охотно собираются в микрорайонах «Южный» и «Вега». На «Веге» даже сформировался костяк участников. Там родители объединены в сообщество в мессенджере. С такими работать намного легче, признаются организаторы, так как не приходится от раза к разу заново объяснять правила игр. А вот, во дворах многоэтажек совсем скудно, детей намного меньше.

«В самые первые занятия было около 15 человек, потом меньше. Изначально было четыре площадки: Микрорайон «Северный», перекресток Комсомольской и Первомайской (большой двор за ГДК), микрорайон «Южный» и посёлок «Вега». Среди многоэтажных домов как-то не пошло», - делится Максим Степанов.

Всего успели провести по четыре-пять игр. В перспективе – продлить их до конца лета. Основная задача проекта - научить играть самостоятельно и изготавливать инвентарь из подручных средств. Например, биты и цилиндры для «Городков» можно сделать из черенков для лопаты, а большую скакалку – из обычной веревки.

 

Где и когда проходят игры:
 

Каждый вторник

17.00 – ул. Комсомольская 24 во дворе за ГДК;
15.00 – м-н «Южный» (перекрёсток ул. Рогачева и ул. Ключевая);

Каждый четверг

15.00 – пос. «Вега» (ул. Весенняя).

Тел.: +7 (38341) 3-70-91

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний