Нас не заставят! Глава Бердска высказался об автобусной реформе от ВЭБ.РФ

Пойдет ли Бердск по примеру Твери и Новокузнецка в вопросе пассажирских перевозок?
12817 Link
23.11.2020 18:55
Автор: 
Галина Жильцова. Фото автора
Бердск находится на границе транспортной реформы

Госкорпорация ВЭБ.РФ может зайти в Бердск с транспортной реформой. Но – при условии, что власти Бердска примут предложения Минтранса Новосибирской области, который предоставит пакет этих предложений до окончания текущего года.

Сразу отметим: власть Бердска не торопится соглашаться с предложениями столичных реформаторов. Все внимание - на выгоду для бюджета и комфортность для пассажиров.

Суть реформы - вкратце

На совещании в Бердске представители госкорпорации и Минтранса рассказали о сути реформы. Предполагается, что госкорпорация ВЭБ.РФ внедрит в Бердске уже реализованный ею в Твери проект модернизации пассажирского транспорта.

  • Предложена поставка в Бердск более 100 больших низкопольных автобусов, находившихся в эксплуатации не более года.  Поставка одна по контракту, срок которого 10 лет.
  • Действующих бердских перевозчиков заменят предложенные компанией ВЭБ.РФ. Предполагается, что автобусы, в которых будет действовать, в том числе, льготный проезд, будут курсировать с интервалом в 20 минут, а все маршрутки будут сняты с линии. Муниципальное АТП продолжит существовать лишь как автопарк.
  • Тариф на проезд станет единым.
  • Альтернативным транспортом в Бердске станет только такси.
  • Бердск должен будет заключить с перевозчиком брутто-контракт, в рамках которого муниципалитет обязан оплачивать затраты перевозчика вне зависимости от пассажиропотока.  Сумма брутто-контракта 905 млн рублей.
  • Водителями могут стать вахтовики, в том числе москвичи.

Известно, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть отказался внедрять реформу.

В Бердске транспортная реформа пока официально не афишируется. Но глава Бердска Евгений Шестернин, тем не менее, высказал на страницах сайта Бердск-Онлайн свое отношение к реформе.

Глава Бердска о транспортной реформе от ВЭБ.РФ: без админдавления

Как пояснил глава Бердска Евгений Шестернин, по распоряжению губернатора Новосибирской области в минтрансе региона создана рабочая группа по отработке вопросов транспортной реформы. В срок до 30 декабря Бердск ждет предложения от минтранса Новосибирской области по внедрению реформы в нашем городе. Как подчеркнул Евгений Шестернин, эти предложения не носят обязательного для исполнения характера.

- Чтобы пойти по опробированному в других городах варианту реформы, нужно персонально подобрать оптимальный вариант для нашего города. Чтобы его подобрать, нужны исходные данные, которыми мы сейчас обеспечили минтранс: сколько у нас пассажиров, сколько перевозок, сколько льготников, какова дорожная инфраструктура, - рассказал глава Бердска Евгений Шестернин сайту Бердск-Онлайн. - Если реформа будет идти в разрез с интересами города, никаким административным ресурсом нас никто не заставит ее подписать, принять предложения.

По словам градоначальника, цель реформы – не сокращение числа перевозчиков в Бердске. Главное: безопасность и комфорт для пассажиров и для города.

- Интерес  в том, чтобы обеспечить всех людей услугами пассажирского транспорта, в том числе льготников. А на сегодня мы реально видим, что маршрутные такси льготников не обслуживают. Так может считывающие устройства - валидаторы в маршрутки  поставить и решить проблему? Мы не по всем улицам можем пустить автобусы из-за ширины проезжей части. Для примера ул. Нахимова - по ней из-за ширины дороги автобус мы пустить не можем. А заставлять людей пешком идти до остановки, где идет автобус, это неправильно, – рассуждает Шестернин, отмечая, что интересы города, прежде всего налоговые платежи, также должны быть защищены в ходе любой реформы.  

Глава Бердска проводит аналогию с концессией ТЭК, внедрение которой называли обязательным для всех регионов. Однако Бердск на протяжении пяти лет доказывал, что условия концессионного соглашения для города являются неприемлемыми. И в итоге доказал это на уровне Верховного суда РФ. Концессии топливно-энергетического комплекса в Бердске нет.

- Что получит город? Новые автобусы? Это не цель. Абсолютно не цель, потому что мы и сами за 5 лет обновили автопарк на 16 автобусов – никогда такого в истории города не было. И сделали это без всяких реформ и концессий, - сказал Евгений Шестернин. – Просто приобретение автобусов – это не реформа. Пока я не видел предложения минтранса, я не могу высказаться ни за реформу, ни против нее.

Депутаты Бердска насторожились

Тем временем депутатское объединение «Народный депутат» в составе горсовета Бердска  (Николай Сычёв, Николай Бауэр, Александр Окунев, Ольга Козишникова) высказалось резко негативно.

«Такая инициатива по кардинальному изменению пассажирских перевозок в Бердске напрямую затрагивает интересы всех жителей города, наших избирателей, как в части организации пассажирских перевозок, так и в части бюджетного процесса – озвучиваемый проект планируется финансировать непосредственно из городского бюджета».

Депутатское объединение потребовало широкого обсуждения вопроса до его принятия. 

Что в регионах?

В Новокузнецке мэру города пришлось извиняться перед жителями за транспортный коллапс, случившийся 18 ноября. Компания «Питеравто», являющаяся  сейчас основным перевозчиком в Новокузнецке в результате реформы, выпустила на линию 199 автобусов вместо 225. Фирма не смогла обеспечить автобусы водителями, пишет КП.Кемерово.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний