Не будет крещенских купаний в проруби в Бердске - впервые за 17 лет

Из-за аномально тёплой зимы лёд слишком тонкий. Искупаться в Крещение можно и дома
7749 Link
13.01.2020 14:01
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-онлайн
Купания на Бердском заливе не будет

В этом году православный праздник Крещения Господня пройдёт в Бердске не так, как обычно. На Бердском заливе не будет традиционной крещенской купели. Церковь и власть объяснили, с чем это связано.

Отец Владимир (Василий Бирюков) рассказал, что такая ситуация произошла впервые за 17 лет. В этом году выдалась очень тёплая зима. И если раньше толщина льда на Крещение составляла 60 см, то сейчас – всего 15-20.

 - Тонкий лёд. Есть опасность выхода большого количества людей. Это воскресенье, выходной день, люди пойдут, и удержать их никто не сможет. Во избежание трагических ситуаций в этом году решили не делать купель, - отметил отец Владимир.

По словам священника, крещенские купания на водоёмах отменены и в других муниципальных образованиях региона. К примеру, в Новосибирске и Искитиме православные тоже не смогут искупаться в проруби. Но желающие окунуться именно в ледяную воду смогут это сделать в храме в посёлке Ложок Искитимского района. Там действует святой источник.

Также небольшие купели установят на территории храмов Бердска. Их обычно используют в обряде крещения. Водой из них можно умыться или окропить своих детей.

А искупаться на Крещение, как уверяет отец Владимир, можно и дома. Главное, чтобы с верой в сердце и с подобающей молитвой.

- Купание в проруби  - это древняя традиция. Когда ещё не было водопровода в домах, наши дедушки ходили на озеро или на реку, освящали воду и пользовались этой водой: пили, умывались. Но ещё лет 50-60 назад, когда храмов было не так много, многие верующие пользовались водопроводной водой. Потому что по благодати Божьей всё естество водой освящается в праздник Крещения,  - рассказал отец Владимир.

Мэр Бердска Евгений Шестернин добавил, что решение о том, что купели не будет, принято на основании заключений ГИМС МЧС. Слишком велик риск крупных трагедий. Лёд может провалиться под тяжестью толпы.

Как и в прошлые годы, в церквях будут бесплатно раздавать святую воду. Эта традиция останется неизменной. Для удобства бердчан и гостей города 19 января пустят дополнительные автобусы от вокзала до Преображенского собора (автобус идёт по ул. Ленина и совершает остановки). Они будут ходить с 9.00 до 17.00, проезд – бесплатный.

Во время праздничных мероприятий на территории храмов покой граждан будет охранять полиция.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний