Неблагополучной является Новосибирская область по заболеваемости туберкулёзом  

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
744 Link
21.03.2018 10:29
Автор: 
Марина Галухина. Фото pixabay.com
Туберкулиновые пробы позволяют распознать наступившее инфицирование

Стратегия ВОЗ по борьбе с туберкулезом, принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2014 года, представляет собой концепцию, позволяющую странам положить конец эпидемии туберкулеза, снижая заболеваемость туберкулезом и смертность от него. Она включает следующие целевые показатели глобального масштаба: сокращение в период с 2015 по 2030 год смертности от туберкулеза на 90%, сокращение числа новых случаев на 80% и меры, направленные на то, чтобы ни одна семья не несла разорительных расходов в связи с туберкулезом.

Около одной трети населения мира инфицировано микобактерией туберкулеза, но лишь небольшая доля инфицированных людей заболевает туберкулезом. Люди с ослабленной иммунной системой подвергаются гораздо более высокому риску заболевания. Вероятность развития активного туберкулеза у людей с ВИЧ примерно в 20-30 раз превышает аналогичный показатель среди не инфицированных ВИЧ людей.

Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире

По данным ВОЗ в 2016 г. произошло 10,4 миллиона новых случаев туберкулеза в мире, из которых 10% - среди людей, живущих с ВИЧ. 64% общего бремени приходилось на семь стран, в основном на Индию, за которой следовали Индонезия, Китай, Филиппины, Пакистан, Нигерия и Южная Африка. По оценкам, 1,7 миллиона человек умерли от туберкулеза, в том числе около 400 000 человек с сочетанной ВИЧ-инфекцией. Это на 4% меньше, чем в 2015 году.

В Российской Федерации туберкулез продолжает оставаться одним из наиболее социально-значимых инфекционных заболеваний. В последние годы наметилась тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. В 2016 году зарегистрировано составила 78 тыс. случаев впервые выявленных случаев активного туберкулеза (в 2015 - 83,8 тыс.) Наиболее высокие показатели заболеваемости ежегодно регистрируются в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Данная ситуация обусловлена недостаточным объемом таких мероприятий, как охват профилактическими осмотрами на туберкулез (флюорографическое обследование, туберкулинодиагностика) населения, в том числе проживающего в отдаленных поселениях.

В Новосибирской области – зона риска

В Новосибирской области отмечается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения туберкулёзом. В 2017 году зарегистрировано 2674 случаев активных форм туберкулеза (2016г. – 2698 случаев, 2015 г. – 2906 случаев). Заболеваемость по области выше заболеваемости по РФ в 2,1 раза. Регистрируется заболеваемость на всех территориях области и г. Новосибирска.

Превышение средне областного показателя отмечается на 20 территориях: г. Оби, Мошковского, Болотнинского, Чановского, Тогучинского, Коченевского, Каргатского, Колыванского районов.

Заболеваемость детей до 14 лет в Новосибирской области составила 22,3 на 100 тысяч населения, что в 2,3 раза выше уровня по Российской Федерации (9,8). 

Профилактика туберкулеза складывается из 3-х составляющих

Социальная

Специфическая

Неспецифическая

Социальная профилактика осуществляется путем проведения мероприятий социально-экономического характера в государственном масштабе: улучшение жилищных условий и питания населения. Пропаганда здорового образа жизни и привлечение внимания общественности через средства массовой информации к проблеме заболеваемости туберкулезом.

Специфическая профилактика включает в себя

- Вакцинацию против туберкулёза;

- Химиопрофилактика туберкулёза

Вакцинация БЦЖ является основой специфической профилактики туберкулёза у детей, подростков и взрослых. Она направлена на создание искусственного специфического иммунитета, повышающего сопротивляемость организма к туберкулёзной инфекции. Вакцинация проводится в соответствии с «Национальным календарем прививок» - на 3-7 день жизни ребенка с последующей ревакцинацией в 7 и в 14 лет для длительного сохранения иммунитета против микобактерий туберкулёза.

Химиопрофилактика относится к специфической профилактике туберкулёза легких и других органов. Метод заключается в применении туберкулостатических препаратов с профилактической целью – для предупреждения заболевания у лиц находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях (контактные в очаге туберкулёза, работники противотуберкулезных учреждений).

Неспецифическая профилактика зависит от

- своевременного выявления туберкулёза среди здоровых людей;

- соблюдение гигиенических навыков (индивидуальная посуда, индивидуальные средства личной гигиены).

Одно из главных составляющих в профилактике туберкулеза является проведение сплошных флюорографических обследований населения с 15 – летнего возраста. В соответствии с постановлением Правительства РФ «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространении туберкулеза в Российской Федерации» граждане РФ подлежат профилактическим медицинским осмотрам на туберкулез 1 раз в год.

До 15 лет выявление туберкулеза проводится методом массовой туберкулинодиагностики. Туберкулиновые пробы позволяют распознать наступившее инфицирование.

Клинические признаки, при которых необходимо обратиться к врачу

Повышенная утомляемость, особенно во второй половине дня;

Снижение аппетита, похудание;

Потливость днем или по ночам;

Незначительное повышение температуры к вечеру в течении 2-х и более недель;

Кашель – от покашливания без выделения мокроты, до сильного мучительного кашля с выделением пенистой мокроты возможно кровохаркание;

Нарастающая охриплость голоса;

Отдышка.

Лечение туберкулеза проводится в противотуберкулезных больницах и диспансерах врачами – фтизиатрами с последующей реабилитацией в специальных санаториях.

Марина Галухина, специалист по защите прав потребителей Центра гигиены и эпидемиологии г. Бердска

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Лента новостей

    Новости компаний