Новосибирцы и бердчане рассказали о «поборах» на работе

Всего 22% работников не сталкивались с дополнительными тратами на работе
7726 Link
21.01.2023 00:54
Автор: 
Ксения Васюк, фото из архива Бердск-Онлайн
олько 17% опрошенных не считают правильным скидываться на что-либо на работе

Новосибирцы и бердчане рассказали о «поборах» на работе, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на сайт hh.ru.

Почти половине сотрудников из Новосибирской области (43%) приходилось покупать что-либо на работу по собственной инициативе, а 35% это делали по требованию работодателя. И лишь 22% не сталкивались с такой необходимостью. При этом только 11% получили полную компенсацию затрат от работодателя, 19% – частичную, остальным затраты не компенсировали.

Чаще всего работники вынуждены покупать на работу канцелярские принадлежности (53%), а также средства гигиены, например, туалетную бумагу, мыло (42%), мелкую электронику, например, компьютерную мышь, клавиатуру или наушники (31%), мелкую бытовую технику и учебные материалы (по 25%). Кроме того, некоторые новосибирцы покупали для работы бензин и транспортные услуги (21%), рабочий инструмент и программное обеспечение (по 19%), спецодежду и средства индивидуальной защиты (по 17%).

В то же время 63% опрошенных отмечают, что их работодатель обычно не просит сотрудников сдавать деньги на различные цели, например, на подарки. Еще 28% рассказали, что у них в компании принято сдавать деньги на подарки к личным праздникам (дни рождения, свадьбы, рождение ребенка и т.п.), 17% собирают деньги на помощь коллегам в сложных жизненных ситуациях (тяжелая болезнь, смерть близких и т.п.), 15% на корпоративы, 13% скидываются на подарки руководству, по 9% - на благотворительность и профсоюзные взносы. Кроме того, в 2% компаний принято собирать деньги на подарки к гендерным праздникам.

50% респондентов добавили, что в их компании сдавать деньги на подарки, корпоративы и пр. – дело добровольное, и каждый решает сам. Еще 24% отметили, что бывает по-разному и иногда руководство настаивает на том, чтобы сотрудники скидывались. Еще в 26% компаний подобная практика всегда обязательна для всех.

Сами жители, как правило, считают, что скидываться на подарки или помощь коллегам – хорошая традиция, но только если это происходит добровольно. Такого мнения придерживаются 72% респондентов региона. Еще 9% полностью поддерживают такую практику независимо от того, обязательно делать взносы или нет. Только 17% опрошенных не считают правильным скидываться на что-либо на работе. 

работа, исследования, опросы



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний