Новосибирская область: статистика военных лет - на фронт было призвано полмиллиона человек

212 тысяч жителей региона были призваны на фронт в 1941 году
181 Link
07.05.2021 16:55
Автор: 
Редактор. Фото из архива Бердск-Онлайн за 2012 год
Алексей Миронович Погорелов. Награжден двумя Орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу»

За годы войны около 500 тысяч жителей Новосибирской области были призваны в ряды Красной Армии, из них 212 тысяч человек – в 1941 году, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Новосибирскстат.

Только за первую неделю в военкоматы Новосибирска было подано 6680 заявлений добровольцев с просьбой отправиться на фронт, среди них – 2411 женщин.

Звания Героя Советского Союза были удостоены 239 человек, из них 58 – посмертно.

Потери военнослужащих Новосибирской области за время войны по разным причинам составили около 180 тыс. человек.

Новосибирская область, находившаяся в глубоком тылу, приняла на свою территорию и разместила в городах и сельской местности сотни тысяч эвакуированных и беженцев, всего за годы войны – более 500 тысяч.

Новосибирск стал местом расположения многочисленных госпиталей,
80 санитарных поездов курсировали между фронтом и городом. Количество больничных коек в 1945 году составляло 9897 штук, что на 3062 койки больше, чем в 1940 году.

Из европейской части страны в область перебазировались оборудование и кадры крупных промышленных предприятий (более 150), НИИ оборонной промышленности, крупные строительные и монтажные тресты, проектные институты. Среднегодовое число рабочих увеличилось с 100,2 тыс. человек в 1940 году до 140,5 человек в 1945 году. Темп роста валовой продукции Новосибирской области в 1945 к 1940 гг. составил 380%.

Среди отраслей промышленного производства в 1940 году преобладали пищевкусовая (27,9%), металлообрабатывающая (23%) и швейная (13,5%). За время войны структура значительно изменилась и уже в 1944 году преобладающую долю занимала металлообрабатывающая отрасль (80,5%).

История - в фото

Фото из архива БО за 2012 год. История этого фронтовика впервые была рассказана редакцией Бердск-Онлайн 9 лет назад в День Победы. Давайте вспомним! Это история. Это нужно каждому из нас. Это важно для каждого.

***

09.05.2012. Бердск.

При первых звуках песни «Журавли», под которую у Вечного огня исполняли танец бердские хореографические коллективы «Экспромт» и «Талисман», ветеран Великой Отечественной войны Алексей Погорелов расплакался так, что, казалось, ему понадобится помощь медиков. Но фронтовик, вытерев душащие его слезы, взял себя в руки: «Не за тем пришел на Парад, чтобы отсюда в госпиталь ехать!».

Алексей Миронович в 2012 году впервые присоединился к колонне бердских ветеранов в парадном марше в День Победы. До этого он жил в Кемеровской области. Рассказывает, что в 19 лет в 1942 году его призвали на войну из Чулымского района Новосибирской области. Воевал в Карелии. Прошел 3-й Украинский фронт. Дважды был ранен в голову в последний год войны – в 1945-м.

Награжден двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Славы, двумя медалями «За отвагу».

На вопрос : «За какие заслуги?» Алексей Миронович отвечает просто: «За войну» и с болью в голосе говорит, что был у него еще и Орден Красной Звезды, но его украли на Севере много лет назад.

Алексей Погорелов был средним ребенком в многодетной семье – 5 сыновей и 5 дочерей. В годы военного лихолетья воевали, но уцелели все. А вот отец его погиб на полях сражений.

Ему скоро исполнится 90 лет (прим. ред - в 2012 году). Но он бодрится и крепится. Несмотря на то, что самому ему трудно передвигаться, сегодня Алексей Миронович вместе с другими бердскими ветеранами участвовал в победном параде. Принимал от горожан поздравления и цветы, открытки и рисунки, выполненные детскими руками. Уходя с митинга, зашел в палатку на импровизированном привале и вместе со всеми ветеранами Бердска выпил традиционные фронтовые 100 граммов – за великую Победу.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний