Новосибирские спасатели применили необычный способ тушения огня через преграду

Пожарные провесили магистральный рукав через реку для удалённой борьбы с огнём
211 Link
25.07.2021 12:01
Автор: 
Светлана Сорокина. Фото: МЧС по Новосибирской области
Протяженность магистрали - более 150 метров

На острове Кудряш в Новосибирске прошли учения МЧС по отработке пожаротушения на участках, отрезанных от дорог. Впервые специалисты проложили рукавные линии через протоку Оби на остров Кудряш, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на ГУ МЧС РФ по Новосибирской области.  

Такой способ позволяет быстрее и эффективнее тушить огонь через большие преграды. Раньше в изолированные места спасатели добирались на лодках, а затем устанавливали малопроизводительные мотопомпы. Сейчас спасатели отработали новую, более оперативную и эффективную схему подачи воды. Основная рукавная линия подключается к пожарно-насосной станции на «большой земле», провешивается на перилах через реку, а затем вода распределяется по малым пожарным рукавам. Одна такая магистраль способна обеспечить водой до восьми рукавов на месте пожара.

«Рукава мы применили диаметром 150 миллиметров. Это очень большие рукава, с большой производительностью. То есть, производит этот рукав сто литров с секунду. Мы на этом острове можем подать воду в луюбую точку», - рассказал начальник службы пожаротушения ГУ МЧС РФ по НСО Вячеслав Токарев.

Учения проводились в рамках школы повышения оперативного мастерства для практической подготовки начальствующего состава пожарно-спасательных гарнизонов. В них были задействованы 50 пожарных и спасателей. Инспекторы ГИМС обеспечивали безопасность.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний