Новую мощную газовую котельную планируют построить вместо закрывающейся ТГК-1 в Бердске

Для строительства котельной нужен участок размером около 0,8 га и порядка 900 млн рублей
916 Link
10.09.2021 17:42
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Владимир Захаров рассказал о перспективах после закрытия ТГК-1

Котельную ТГК-1 может заменить новая муниципальная газовая котельная. Об этом Бердск-Онлайн сообщает со ссылкой на вице-мэра по городскому хозяйству Владимир Захаров.

Напомним, в 2023 году частная котельная ТГК-1 прекратит свою работу. Ещё в прошлом году руководство котельной объявило о выводе объекта из эксплуатации.

Сейчас рабочая группа разрабатывает новую схему теплоснабжения, с учётом того, что источник, который отапливает треть Бердска, исчезнет.

По словам Захарова, есть два варианта. Первый, озвученный ранее, - это строительство множества локальных газовых котельных в зоне, которую ранее отапливала ТГК-1. Второй вариант, который, на взгляд Захарова, более реален, – это строительство одной мощной газовой котельной и так называемое «отсечение хвостов».

Хвосты – это отдалённые районы, к которым идут многокилометровые сети. Из-за слишком большого пути тепла от котельной до конечного потребителя вырастает объём теплопотерь. Поэтому целесообразно в таких районах поставить маленькие модульные котельные. К примеру, школу №3 будет отапливать котельная ИП Голубева в микрорайоне Молодёжном. Оттуда уже ведут теплотрассу к образовательному учреждению. Также небольшие котельные появятся в военном городке и на ул. Пушкина, возле полиции.

Основную же часть зоны ТГК-1 будет отапливать одна новая котельная.

 - На месте ТГК-1 мы котельную строить не можем, это частная территория. Для строительства котельной нужен участок – порядка 0,8 га. Участки такие есть. Прорабатываем вопрос с профильным министерством по поводу проектирования, - заявил Владимир Захаров.

Проект новой котельной обойдётся в 80 млн рубелей. А на строительство потребуется около 900 млн рублей. Вероятно, властям придётся оформлять кредит на 15 лет, если не удастся получить финансирование из регионального бюджета.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний