Новые аппараты МРТ, КТ, УЗИ и эндоскопы появятся в Бердской ЦГБ в 2021 году

За 14 дней бердчане с подозрением на онкологию смогут пройти весь спектр исследований для постановки диагноза
544 Link
25.03.2021 13:17
Автор: 
Ксения Горелова, фото правительство НСО
Замгубернатора Юрий Петухов накануне посетил БЦГБ

Организация Центра амбулаторной онкопомощи начнётся на базе Бердской ЦГБ в 2021 году. О том, что будет представлять из себя ЦАОП, Бердск-Онлайн рассказывает со ссылкой на главврача БЦГБ Аллу Дробинскую.

Центр будет действовать в корпусе на ул. Боровой, 109, где располагается хирургическое отделение и взрослая поликлиника №2. Это никак не ухудшит работу профильных отделений, и наоборот – расширит возможности медицины.

Так, в рамках организации ЦАОП будут отремонтированы кабинеты узких специалистов, лаборатория и кабинеты для диагностических исследований. Появится новейшее мощное оборудование: аппарат МРТ, компьютерный томограф, эндоскопическое оборудование, аппарат УЗИ с возможность проводить исследование под контролем пункционной биопсии. Во время болезненных процедур пациенты будут находиться под седацией – то есть, в состоянии полусна, которое сводит на нет неприятные ощущения.

На создание ЦАОП выделено 40,5 млн рублей.

Поликлиника и ЦАОП будут работать по смежному графику. К примеру, до обеда в одном кабинете будет принимать уролог, а после обеда, в этом же кабинете, - уролог-онколог.

В ЦАОП будут направляться пациенты с подозрением на онкологическое заболевание. Всего за 14 дней в центре можно будет пройти полный диагностический комплекс для постановки диагноза и выстраивания дальнейшей тактики лечения.

Сейчас такие исследования бердские пациенты могут пройти либо в областном онкодиспансере, либо в частных медицинских центрах. ЦАОП позволит сделать это, не выезжая из Бердска, а главное – бесплатно, по полису ОМС. Таким образом, спадёт нагрузка на областной онкодиспансер и местных терапевтов, которые выписывают направление на диагностику, а пациенты выиграют драгоценное время.

При подтверждении онкологического заболевания пациента будут ставить на учёт в онкодиспансер. Но необходимые процедуры он сможет пройти в БЦГБ. В структуру ЦАОП войдёт дневной стационар, где будут проводить, к примеру, химиотерапию.

 - Основная задача ЦАОП – ранняя диагностика онкологического заболевания. Начало лечения онкологического заболевания на 1 или 2 стадии даёт высокие шансы на выздоровление, - подчеркивает Алла Дробинская.

В Бердске несколько тысяч человек страдают онкологическими заболеваниями. Наиболее распространённый вид рака – это рак молочной железы у женщин. К счастью, он успешно поддаётся лечению на ранних стадиях.

Ранее Бердск-Онлайн сообщал о ремонте инфекционного корпуса БЦГБ.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний