Ольга Костылева стала «Воспитателем года-2020» в Бердске

Она будет представлять наш город на областном этапе конкурса
2386 Link
18.02.2020 20:36
Автор: 
Наталья Богданова. Фото предоставлено Ольгой Костылевой
Ольга Костылева, музыкальный руководитель д/с № 2 "Дельфин"

Подведены итоги конкурса профессионального мастерства  среди педагогов дошкольного образования. Все конкурсные мероприятия уже позади, тройка лидеров известна.

Напомним, конкурс «Воспитатель года-2020» стартовал в Бердске 3 февраля. В нем приняли участие семеро представительниц сферы дошкольного образования – воспитатели, логопед, музыкальный руководитель  Участницы показывали творческую презентацию, представляли собственный сайт, писали педагогическое эссе, проводили занятия с детьми и родительское собрание, показывали мастер-класс, принимали участие в ток-шоу.

В итоге, лучшим воспитателем-2020 стала музыкальный руководитель детского сада № 2 «Дельфин» Ольга Костылева. На втором месте Светлана Ермолаева, воспитатель детсада № 1«Сибирячок», третье место заняла Ольга Горбачева, воспитатель детского сада № 24 «Пчелка».

Конкурс, как терапия

Ольга Костылева человек разносторонний. Ее ценят и уважают коллеги, обожают дети. Она занимается волейболом, увлекается беговыми и горными лыжами, принимает активное участие во всех городских спартакиадах и соревнованиях, неоднократно завоевывала призовые места и даже защищала честь Бердска на областных соревнованиях. В ее шкафу целая гроздь медалей, которые она показывает малышам. У них загораются глаза: «Хочу быть как Ольга Юрьевна». Обладательница серебряного знака ГТО, в нынешнем году Ольга Костылева приняла участие в областном фестивале ГТО и… пересдала нормативы на золотой знак! Любит музыку и хорошее кино, на своей личном сайте завела уголок, где советует книги, которые понравились и запомнились. А еще у нее дома живут три кошки!

В  конкурсе «Воспитатель года» Ольга Костылева принимает участие во второй раз. Первый «заход» был пять лет назад, тогда она заняла лишь пятое место. Вспоминает, что «срезалась» на последнем этапе и утратила лидирующие позиции. Поэтому решение об участии в нынешнем конкурсе далось ей вовсе непросто. Победительница призналась, что шла на конкурс вовсе не за победой, а за своего рода перезагрузкой.

- Мне нужно было отвлечься от личных проблем, загрузить голову чем-то другим, поэтому для меня участие в конкурсе – фактически трудотерапия.

Ольга Юрьевна Костылева работает в детского саду уже 25 лет! По собственному признанию, о работе с малышней с детства она не мечтала.

- Получилось все просто и банально. Окончила музыкальное отделение педучилища, пришла работать в детский сад. Сначала концертмейстером, через два года стала музыкальным руководителем. У меня был прекрасный наставник Любовь Кондратьевна, у которой я всему научилась и очень ей благодарна. Благодаря ей я входила в профессию постепенно: сначала поработала концертмейстером, посмотрела на весь процесс со стороны, затем работала на старшей и подготовительной группе, а Любовь Кондратьевна мне помогала. И только после этого я начала работать с самыми маленькими.

Победительница рассказала, что за годы работы она делала попытки найти себя в каких-то других видах деятельности, но после каждой понимала – в детском саду лучше всего.

- Работа с детьми дает эмоциональную подпитку. Они искренние. Общение с детьми улучшает настроение и даже… лечит. Конечно, дети разные бывают и ситуации тоже, случается и обратное.  Но чаще всего дети все же заряжают.

yqoeyyiedug.jpg

Самым запоминающимся в конкурсе стала «визитка», где Ольга Костылева выступила в роли дирижера и при помощи коллег сыграла симфонию своей жизни. Специально для конкурса она заказала для себя дирижерский фрак, а всех коллег нарядила в белое.

- Поддержка коллектива была колоссальной! Для визитки нужны были белые рубашки, у многих их просто не было в гардеробе – они их приобрели специально, чтобы выти со мной на сцену. Помогали во всем, без лишних слов оставались после работы. Я на них репетировала… Считаю, что в подобных конкурсах поддержка коллектива – это 80% успеха, - говорит победительница.

Самым сложным испытанием для Ольги Костылевой стал последний этап конкурса – круглый стол в формате «Ток-шоу».

- Во-первых, я себе представляла это немного иначе – по телевизору это выглядит живее и динамичней. В жизни оказалось все намного сложнее – тебе задают вопрос, а времени на обдумывание нет. Я не умею красиво изъясняться, поэтому для меня этот этап стал самым трудным, - вспоминает Ольга Юрьевна.

Ольга Костылева рассказала, что отношения между участницами на протяжение всего конкурса были очень теплыми.

- Конечно, о дружбе говорить преждевременно, все-таки мы друг друга по большей части не знали. Но все друг друга поддерживали, помогали. Все принимали участие друг у друга в мастер-классах. Словом, битое стекло в пуанты никто никому не сыпал!

Официальная церемония награждения состоится 5 марта. В этот же день станет известно имя Учителя года. Ольга Костылева представит наш город на региональном этапе конкурса, а затем, возможно, и на федеральном.

Напомним, до настоящего времени в истории Бердска лишь единожды воспитатель из нашего города попадал на Всероссийский этап конкурса – это была воспитатель детсада № 19 Екатерина Блохина, которая приняла участие в финале конкурса «Воспитатель года России-2017».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний