Омбудсмен напомнила перевозчикам о запрете высаживать школьников зимой из общественного транспорта

Это карается штрафом
211 Link
28.12.2021 12:23
Автор: 
Редактор. Фото ведомостинсо.рф
Надежда Болтенко

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко напомнила перевозчикам о запрете высаживать школьников зимой из общественного транспорта, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на пресс-службу детского омбудсмена.

С наступлением холодов в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области увеличилось количество обращений по поводу инцидентов, когда водители и кондукторы высаживают школьников из общественного транспорта Новосибирска.

Широкий общественный резонанс получают случаи, когда детей в холодное время года оставляют одних на дороге вдалеке от дома.  Несовершеннолетних высаживали из автобусов №14, 12 и трамвая №15, и дети должны были добираться до дома не менее 13 остановок. При попытке несовершеннолетних оплатить проезд банковской картой, кондукторы автобуса оплату не принимали, ссылаясь на отсутствие терминала, и высаживали детей из транспорта.

Кроме того школьника без маски высадили из маршрутки в Бердске, сообщал Бердск-Онлайн.

«Высаживание из общественного транспорта несовершеннолетних в зимний период времени недопустимо, это создаёт реальную угрозу их жизни и здоровью. Еще раз хотелось бы напомнить всем взрослым, что при возникновении конфликтных ситуаций с участием детей, разрешать их нужно с родителями. Неправомерного поведения по отношению к детям быть не должно», - заявила Надежда Болтенко.

Перевозчикам напомнили о Федеральном законе от 24.02.2021 № 26-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», которым установлен запрет на высадку из транспортного средства лиц, не достигших возраста 16 лет, следующих без сопровождения совершеннолетнего лица, в случае отказа от оплаты проезда».

Руководителям транспортных предприятий рекомендовано провести разъяснительную работу с экипажами подвижного состава, обслуживающими муниципальные и межмуниципальные маршруты.

«Путь в школу и из школы, передвижение по городу, особенно в холодное время года, должны быть безопасной территорией для ребенка. Сохранить жизни и здоровье несовершеннолетних – задача общества и государства», - резюмировала Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко.

Ранее Бердск-Онлайн сообщал, что детский омбудсмен Надежда Болтенко отреагировала на жалобы бердчан о недоступности медпомощи и приехала в Бердск, чтобы своими глазами оценить, как оказывают медпомощь маленьким бердчанам.

К сведению

Госдума увеличила штрафы за высадку детей-безбилетников из общественного транспорта.

Ч.2.1 ст.11.33 КоАП предусмотрена ответственность за принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет, не подтвердившего оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, либо право на бесплатный или льготный проезд и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, в виде наложения административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний