Операторы спрогнозировали сбои сотовой связи и кратный рост тарифов

На сколько хватит резервов оборудования?
1306 Link
29.03.2022 17:46
Автор: 
Бердск Онлайн. Фото Галины Жильцовой
Что будет с сотовой связью?

Летом 2022 года могут начаться сбои в работе операторов связи, полагают в Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и IT. Это связывают с тем, что оборудования операторов связи хватит предположительно на полгода. В РСПП, в которую входят представители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», «ЭР-Телекома», GS Group, ОАО РЖД и других организаций, публикует  Бердск-Онлайн сообщение портала Сибкрай со ссылкой на издание «Банковская правда».

Комиссия РСПП подготовила программу «О мерах по обеспечению развития отрасли связи и информационно-коммуникационных технологий в условиях внешнего санкционного давления». В документе указывается, что стоимость телеком-оборудования выросла на 40% из-за ухода западных вендоров и вырастет еще на 80%. Из-за этого увеличатся капитальные затраты операторов связи до 450 млрд рублей, даже при сокращении инвестпрограмм.

В Минцифры при этом причин для сбоев в сетях не видят, подчеркивая, что их работа зависит не только от господдержки. Ведомство уже направило на утверждение в президиум правкомиссии по повышению устойчивости российской экономики пакет мер поддержки телеком-отрасли.

В качестве дополнения Минцифры планирует доработать идею о моратории на демонтаж оборудования операторов связи. Это поможет «обойти» избыточные ограничения Роспотребнадзора, следящего за установкой оборудования операторов связи на территориях социально значимых объектов.

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний